Recette
Délices sablés aux pommes, façon crumble
Vous avez besoin de
- 7 petites pommes
- 30 g de beurre
- 1/2 c. à café de cannelle
- 3 à 4 c. à soupe (bien bombées) de céréales type Fruit'n'fibre ou kellogg's Extra
- 120 g de sucre
- 4 c. à soupe d'eau
- 250 g de farine
- 115 g de beurre ramolli
- 1 c. à soupe de lait
- 1 c. à soupe de sucre
- 1c. à café de vanille en poudre
Instructions
- Préparer le sablé, en mélangeant bien tout les ingrédients (c'est tout à fait normal qu'ils ne tiennent pas bien en boule, qu'ils se détachent).
- Une fois le beurre bien mélangé à la farine (+ 1 c.
- À café de lait, sucre, vanille), le laisser reposer dans un bol, le temps de préparer le reste.
- Préparer le caramel avec le sucre, l'eau, entre temps, éplucher les pommes, épépiner-les, les couper en quartiers.
- Une fois le caramel cuit, étaler-en une fine couche sur le fond du moule, déposer dessus les pommes.
- Mettre un peu partout le beurre en petites touches, parsemer de céréales (les miennes étaient composées de raisins secs, flocons d'avoine, bananes séchées, etc.).
- Prendre la pâte sablée,, par petites parts (il sera difficile de l'étaler au rouleau de toute façon), essayer de couvrir la totalité de la garniture.
- Enfourner pour environ 25 min à thermostat 6 (180°c) (personnellement je surveille, le sablé devient de plus en plus doré, le caramel fonce sur les rebords).
- Une fois cuit, le verser à l'envers sur une plaque, ça permet de craquer le sablé qui s'emiette sans problème.
- Prélever la quantité désirée par coupelle, en mettant d'abord la garniture, en émiettant bien le sablé dessus.