Recette
Pot-au-feu breton
Vous avez besoin de
- jarret de boeuf
- plat de côte
- 1 jarret de porc demi-salé
- 1 chou
- 6 carottes
- 4 navets
- 6 pommes de terre
- 6 poireaux
- 500 g de farine de sarrasin
- 1 verre de lait
- bouillon
- 15 pruneaux trempés dans de l'armagnac
- 3 clous de girofle
- graines de coriandre
- 1 bouquet garni (persil, thym, 2 feuilles de laurier)
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- céleri
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
Instructions
- Mettre une grande quantité d'eau à chauffer, saler, poivrer, y mettre les viandes, l'oignon avec les clous de girofle, le bouquet garni.
- Couvrir, laisser cuire 1 h 30.
- Mettre la farine dans un saladier, faire un puits, y mettre le beurre fondu, du sel, du poivre, ajouter les oeufs entiers.
- Malaxer avec les mains.
- Ajouter la crème fraîche, le lait, assez de bouillon pour obtenir une pâte qui se tienne.
- Mettre les pruneaux dénoyautés dans cette pâte.
- Malaxer à nouveau.
- Poser la pâte sur un torchon, faire-en un boudin, le rouler dans le torchon, ficeler de chaque côté en laissant de l'air.
- Mettre le boudin dans le bouillon avec la viande.
- Ajouter les carottes, le chou coupé en 4, les navets, les pommes de terre, les poireaux.
- Le pot-au-feu doit être couvert, faire cuire pendant 1 h 30.