Recette
Pot-au-feu breton

Vous avez besoin de
  • jarret de boeuf
  • plat de côte
  • 1 jarret de porc demi-salé
  • 1 chou
  • 6 carottes
  • 4 navets
  • 6 pommes de terre
  • 6 poireaux
  • 500 g de farine de sarrasin
  • 1 verre de lait
  • bouillon
  • 15 pruneaux trempés dans de l'armagnac
  • 3 clous de girofle
  • graines de coriandre
  • 1 bouquet garni (persil, thym, 2 feuilles de laurier)
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • céleri
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
Instructions
  • Mettre une grande quantité d'eau à chauffer, saler, poivrer, y mettre les viandes, l'oignon avec les clous de girofle, le bouquet garni.
  • Couvrir, laisser cuire 1 h 30.
  • Mettre la farine dans un saladier, faire un puits, y mettre le beurre fondu, du sel, du poivre, ajouter les oeufs entiers.
  • Malaxer avec les mains.
  • Ajouter la crème fraîche, le lait, assez de bouillon pour obtenir une pâte qui se tienne.
  • Mettre les pruneaux dénoyautés dans cette pâte.
  • Malaxer à nouveau.
  • Poser la pâte sur un torchon, faire-en un boudin, le rouler dans le torchon, ficeler de chaque côté en laissant de l'air.
  • Mettre le boudin dans le bouillon avec la viande.
  • Ajouter les carottes, le chou coupé en 4, les navets, les pommes de terre, les poireaux.
  • Le pot-au-feu doit être couvert, faire cuire pendant 1 h 30.
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