Recette
Rillettes de sardines à l’huile d’olive
Vous avez besoin de
- 2 boîtes de sardines à l’huile d’olive
- 70 g de beurre
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin ou de banyuls ou le jus d’un demi-citron
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 2 c. à soupe de persil haché
- pain de campagne ou pain aux olives
Instructions
- Mixer une boîte, demi de sardines à l’huile d’olive égouttées avec 70 g de beurre pour obtenir une pommade de la consistance du beurre mou.
- Dans un petit saladier, écraser grossièrement à la fourchette les sardines restantes ; incorporer délicatement à la pommade au beurre.
- Rectifier l'assaisonnement avec du vinaigre ou du jus de citron.
- Rajouter éventuellement un peu d’huile de la boîte pour apporter davantage d’onctuosité.
- Concasser la moitié des olives vertes, noires.
- Les ajouter à la préparation.
- Étaler les rillettes sur des petites tranches de pain de campagne toastées ou mieux, du pain aux olives.
- Décorer avec le restant des olives, du persil grossièrement haché.