Recette
Clémentines sauce caramel
Vous avez besoin de
- 10 clémentines
- 100 g de sucre
- 1 dl d'eau
- 3 c. à soupe de cointreau
- 1 c. à soupe d'amandes effilées grillées
Instructions
- Peler 8 clémentines, les couper en rondelles, réserver-les au frais.
- Recueillir le jus à verser dans une casserole.
- Prélever le zeste des 2 clémentines restantes.
- Les presser, verser le jus dans la casserole.
- Ajouter l'eau, le sucre, porter sur le feu.
- Laisser cuire jusqu'à ce que le sirop commence à caraméliser légèrement.
- Puis retirer du feu, verser le cointreau aussitôt.
- Fouetter pour obtenir une sauce homogène.
- Pendant la cuisson du sirop, plonger les zestes coupés en lanières dans de l'eau bouillante, les faire blanchir 2 min.
- Les égoutter, les passer sous l'eau froide, égoutter-les à nouveau.
- Disposer les clémentines sur un plat de service creux.
- Les parsemer de zestes, d'amandes effilées grillées.
- Verser dessus le sirop caramélisé, servir.