Recette
Tourte aux raisins
Vous avez besoin de
- oeuf : 2
- sucre : 180 g
- beurre : 150 g
- farine : 300 g
- levure chimique : 0.5 sachet
- sucre vanillé : 0.25 sachet
- sel : 2 pincées
- lait : 0.25 l
- oeuf : 3
- sucre en poudre : 100 g
- farine : 30 g
- raisins secs : 200 g
- oeuf : 1
- beurre : 1 noix
Instructions
- Faire tremper les raisins dans une tasse de thé tiède.
- La pâte,.
- Faire fondre le beurre, dans une casserole, à feu doux, laisser refroidir.
- Mettre les jaunes d'oeufs dans une grande jatte, ajouter le sucre, le beurre, le sucre vanillé, bien mélanger.
- Verser alors la farine tamisée, la levure, le sel.
- Travailler la pâte, la laisser reposer pendant une heure dans un endroit frais.
- Préparer la crème ,.
- Faire bouillir le lait dans une grande casserole.
- Dans un saladier, travailler les jaunes de 3 oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine en pluie, mélanger puis.
- Ajouter au lait.
- Faire cuire cette crème, sur feu doux en remuant pendant 5 mn.
- Egoutter les raisins, les ajouter à la crème, laisser refroidir en remuant fréquemment.
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
- Beurrer un moule à manqué.
- Diviser la pâte en 2 boules.
- Abaisser la première, garnir le fond du moule ainsi que les bords.
- Verser la crème sur la pâte, abaisser le reste de la pâte, couvrir le gâteau.
- Souder les bords avec un peu d'eau.
- Décorer le dessus du gâteau avec les chutes de pâte.
- Badigeonner avec le jaune de l'oeuf restant.
- Enfourner, laisser cuire 40 mn.
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.