Recette
Cylindre cacaoté, poires fraîches et mousseux aux châtaignes
Vous avez besoin de
- 2 blancs de gros œufs
- 50 g de farine
- 5 c. à soupe de Canderel
- le zeste d’1/2 orange
- 40 g de poudre d’amandes
- 2 c. à soupe de grué de cacao
- 50 g de beurre allégé
- 37,5 cl de lait demi écrémé
- 1 gousse de vanille
- 2 œufs
- 3 c. à soupe de Canderel
- 1,5 feuille de gélatine
- 60 g de châtaignes cuites et sous vides (ou en conserve)
- 10 cl de crème liquide allégée
- Cankao
- 4 poires
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Mélanger les blancs d’œuf avec la farine, le canderel, le zeste de l’orange, le beurre fondu, la poudre d’amandes, le grué de cacao.
- A l’aide d’une spatule, étaler sur une feuille de cuisson la pâte en forme de grand rectangle.
- Faire cuire environ 5 min puis à la sortie du four, rouler la pâte en cylindre autour d’un rouleau à pâtisserie.
- Laisser refroidir,, renouveler l’opération pour les autres cylindres.
- Réaliser la crème anglaise , faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Clarifier les œufs en séparant les blancs des jaunes, réserver les blancs.
- Mélanger les jaunes d’œufs avec les graines de la gousse de vanille, le canderel.
- Dans une casserole, faire bouillir le lait, le verser sur les jaunes en mélangeant vivement.
- Remettre la casserole à feu très doux,, faire cuire la crème anglaise tout en la mélangeant à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce qu’elle devienne nappante.
- Ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées dans la crème puis mixer avec les châtaignes dans un blender , réserver au frais.
- Battre les blancs d’œufs en neige, monter dans un autre bol, la crème liquide façon chantilly.
- Mélanger délicatement les 3 préparations , crème aux châtaignes, chantilly,, blancs d’œufs en neige.
- Réserver au frais.
- Éplucher, épépiner les poires, les couper en petits dés.
- Répartir les poires à l’intérieur des cylindres, verser dessus du mousseux aux châtaignes, décorer avec 1 pincée de cankao.