Recette
Aubergines farcies au mouton
Vous avez besoin de
- 4 aubergines longues et fines
- 250 g d'agneau haché
- 200 g d'oignons doux
- 1 c. à soupe de pignons
- 1 dl d'huile d'olive
- huile pour friture
- sel, poivre
- 1 boîte de tomates pelées épépinées
- 2 gros oignons
- 1 c. à café d'origan
- 1 c. à soupe de raisins de Corinthe
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Laver les aubergines, les peler en gardant le pédoncule.
- Faire une entaille au centre de chaque aubergine dans la longueur.
- Faire chauffer l'huile de friture, y faire revenir les aubergines très rapidement de tous les cotés à feu vif pendant 5 à 6 minutes, déposer-les sur du papier absorbant.
- Peler les oignons, émincer-les.
- Verser la moitié de l'huile d'olive dans une poêle, poser sur feu moyen, ajouter les oignons, les laisser fondre 3 min.
- Ajouter l'agneau haché, les pignons, saler, mélanger, laisser revenir 4 à 5 minutes en tournant souvent le mélange, retirer du feu.
- Répartir cette farce dans les aubergines, les disposer dans un plat creux allant au four.
- Pour la sauce, peler, émincer les oignons, les mettre dans une sauteuse avec l'huile d'olive restante.
- Faire cuire 3 à 4 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.
- Ajouter les tomates concassées, mélanger, faire cuire encore 5 à 6 minutes.
- Saler, poivrer, ajouter l'origan, les raisins de corinthe puis retirer du feu.
- Verser la sauce dans le plat autour des aubergines, très légèrement sur le dessus.
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
- Servir chaud ou froid.