Recette
Blanquette de porc à l'exotique
Vous avez besoin de
- 1,5 kg d'échine de porc désossée
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 ananas
- 5 tomates
- 3 poivrons rouges
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de piment de cayenne
- sel
Instructions
- Couper l'échine en morceaux.
- Éplucher la carotte, 1 oignon.
- Les couper en gros quartiers.
- Mettre la viande dans une cocotte, couvrir d'eau à hauteur, saler, faire bouillir.
- Écumer puis ajouter l'oignon, la carotte, le thym, le laurier.
- Laisser cuire à feu doux pendant 1 h 30.
- Éplucher, émincer le deuxième oignon.
- Éplucher, écraser la gousse d'ail.
- Couper les tomates en deux, épépiner-les puis les couper en cubes, épépiner les poivrons, les couper en lanières.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
- Y ajouter l'oignon, l'ail, laisser fondre 3 min puis incorporer les tomates, les poivrons.
- Mélanger, laisser cuire 20 min.
- Éplucher l'ananas, enlever le coeur puis le couper en rondelles.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, y mettre les rondelles d'ananas.
- Laisser cuire 3 min puis ajouter le sucre, laisser caraméliser en retournant une fois les rondelles.
- Sortir la viande, réserver-la.
- Filtrer le jus de cuisson.
- Ajouter 50 cl du jus à la compotée de tomates.
- Assaisonner d'un peu de piment, ajouter la viande puis laisser cuire 10 min à feu doux.
- Servir chaud accompagné des tranches d'ananas, de riz blanc.