Recette
Brioche perdue aux poires et sa glace au miel de lavande
Vous avez besoin de
- 300 g de farine
- 6 oeufs
- 30 g de sucre semoule
- 15 g de levure de boulanger
- 1 dl de lait tiède
- 350 g de beurre ramolli
- beurre pour le moule
- 15 g de sel
- 8 abricots secs
- 4 poires
- 1 citron
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 3 dl de lait
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 150 g de beurre
- 6 jaunes d'oeufs
- 1/2 l de lait
- 5 c. à soupe de miel de lavande
- 50 g de sucre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (220ºc).
- Mélanger la levure avec le sucre, le lait tiède, laisser en attente 15 min.
- Travailler la farine avec les oeufs, le sel jusqu'à ce que vous obtenir une pâte bien élastique.
- Puis incorporer le beurre, travailler à nouveau la pâte, ajouter le levure.
- Mélanger, pétrir cette pâte jusqu'à ce quelle se détache.
- Dans un saladier, laisser reposer dans un endroit tiède.
- 2 heures après la pâte a doublé, la couper, elle retrouve son volume initial.
- La mettre au frais 12 heures entourée d'un linge humide.
- Beurrer un moule à cake,, y placer la pâte, la laisser lever 1 heure environ dans un endroit tiède.
- Enfourner la brioche pendant 40 min.
- Faire tremper les abricots secs 2 à 3 heures.
- Les égoutter.
- Éplucher 2 poires, les couper en huit quartiers.
- Les faire cuire à feu doux dans une poêle avec 50 g de beurre avec les abricots secs.
- Arroser du jus d'un demi citron, saupoudrer d'une cuillère de sucre.
- Préparer le coulis de poire.
- Éplucher les poires, les faire cuire 15 min recouvertes d'eau avec le zeste, le jus d'un demi citron, 60 g de sucre.
- Les égoutter, les passer au mixer en incorporant un peu de jus de cuisson pour obtenir la consistance du coulis.
- Couper quatre tranches épaisses de 2 cm dans le pain brioché.
- Mélanger les oeufs entiers avec 25 g de sucre, le lait, l'eau de fleur d'oranger.
- Tremper les tranches de pain, faire dorer des deux côtés avec 100 g de beurre.
- Travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre.
- Quand le mélange blanchit, verser le lait bouillant, mélanger, ajouter le miel.
- Laisser épaissir sans cesser de remuer à feu doux.
- Laisser refroidir, faire prendre en glace.
- Disposer les fruits cuits sur les tranches de pain dorées, verser le coulis de poire autour, servir avec la glace.