Recettes violette au sucre
Truffes de noël
50 g de beurre allégé, petites boules dorées, roses et violettes en sucre, Vanille liquide, 25 cl de crème liquide allégée, 200 g de chocolat noir à 64%
20 truffes
Poires belle-hélène
150 g de chocolat noir, quelques violettes en sucre, 25 g de beurre mou, 1 boîte de poires au sirop, 1 l de glace à la vanille
4 Personne(s)
Rond de gîte grillé, sauce à la moutarde
10 g de sucre, 1 noisette de beurre, 5 c. à soupe de moutarde violette de Brive, le jus d'un citron, sel, poivre, 2 carottes, 2 échalotes, 25 cl de crème liquide, 16 asperges, 12 cl de vin rouge (type Cabernet, Merlot), huile d'olive, thym, 400 g de rond de gîte, 12 cl de vin rouge (type Cabernet, Merlot)
4 Personne(s)
Verrines violette et chocolat blanc
125 ml de lait, quelques gouttes de colorant violet, 1 jaune d'oeuf, 1 sachet de sucre vanillé, 30 ml de sirop de violette, 1 c. à soupe de Maïzena, 1/2 plaque de chocolat blanc (100 g), 1 c. à soupe bombée de crème fraiche
2 Personne(s)
Chapon et soupe d'amandes
chapon (de 2 kg 500 environ avec le foie), 2 fines tranches de poitrine fumée, 1 poire, 1 pomme, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, quleques amandes effilées, 12 pruneaux, sel, poivre, 2 c. à soupe de pignon de pin, 12 abricots secs, 100 g d'amandes émondées, 250 g d'amandes mondées, 3 échalotes, 1 c. à café d'huile d'olive, 80 g de sucre en poudre, 150 g de grosses olives violettes : 150 g, 80 g de raisins secs, 1 oeuf, 200 g de marrons au naturel, 1 l de bouillon de volaille, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de beurre
4 Personne(s)
Petits gâteaux à la violette
75 g de sucre semoule, 175 g de poudre d’amandes, 4 cl de vin blanc liquoreux, 75 g de sucre glace, 10 g de miel, une trentaine de violette en sucre, 2 blancs d’oeufs
6 Personne(s)
Raviolis vapeur aux crevettes à la vietnamienne
poivre, 1 c. à café de sauce soja (siaw), 1 c. à café de nuoc mam, 1 paquet de pâte de raviolis frais (ou surgelés), 2 à 3 échalotes violettes, 2 champignons parfumés (à réhydrater dans de l'eau chaude), 500 g de crevettes grises surgelées sans tête (environ 5 cm)
30 raviolis
Liqueur de violette
375 g de sucre, 1 verre d'eau, 3/4 l d'eau-de-vie à 40%, 180 g de violettes fraîche
4 Personne(s)
Bérangère au chocolat et violette
oeuf : 3, violettes en sucre : 12, beurre : 170 g, biscuit cuiller : 200 g, crème chantilly : 1 bombe, chocolat à cuire : 200 g, crème : 100 g, café soluble : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Bérangère au chocolat de michèle
3 oeufs, 200 g de chocolat à cuire, 100 g de crème, eau, 200 g de biscuits à la cuillère, 12 violettes en sucre (rayon produits pour pâtisserie), 1 c. à soupe de café soluble, 170 g de beurre, 1 bombe de chantilly pour la décoration
4 Personne(s)
Glaçage à la guimauve
50 g de guimauve, 100 g de sucre glace, 2 c. à soupe de sirop de violette, 1 blanc d'oeuf
1 glaçage
Charlotte meringuée aux marrons et au chocolat
armagnac : 1 verre, sucre vanillé : 1 sachet, sucre : 50 g, meringue : 8, marron glacé : 10, marrons concassés : 100 g, beurre : 150 g, crème fleurette : 200 g, crème de marrons : 250 g, gélatine : 4 feuilles, oeuf : 3, chocolat à cuire : 200 g, violettes en sucre : 10
8 Personne(s)
Pavé au chocolat avec glacage sucre glace
125 g chocolat noir, 1 sachet de levure alsacienne, 100 g de poudre d'amandes, 75 g de chocolat, 1 verre de crème fraîche, 125 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 65 g de farine, 100 g de beurre, sucre glace
4 Personne(s)
Confiture de violette
pétales de violette : 200 g, eau : 15 cl, sucre en poudre : 500 g
Soufflé elisabeth
60 g de sucre en poudre, 1/2 gousse de vanille, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de sucre glace, 1 jaune, 20 g de beurre fondu, 100 g de macarons aux amandes, 35 g de farine, 50 g de sucre semoule, 1 oeuf entier, 40 g de fleurs de violettes (en herboristerie ou en pharmacie), 1/2 l de lait, 2 jaunes d'oeufs, 5 blancs d'oeufs, 1 c. à soupe de rhum blanc
4 Personne(s)
Tarte fine aux figues de mariluce
2 belles figues violettes (par tarte), sucre de canne, 1 abaisse de pâte feuilletée (permet de faire 2 à 3 tartes), amandes en poudre, facultatif : sucre glace
2 Personne(s)
Artichauts farcis à la barigoulette
4 artichauts, 2 tomates (ou 1 c. à soupe de tomate concentrée), 1 gros oignon, 50 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, sel, poivre, 1/2 c. à café de sucre fin, 100 g de poitrine fumée
4 Personne(s)