Recettes violette glace
Petits gâteaux à la violette
75 g de sucre semoule, 175 g de poudre d’amandes, 4 cl de vin blanc liquoreux, 75 g de sucre glace, 10 g de miel, une trentaine de violette en sucre, 2 blancs d’oeufs
6 Personne(s)
Soufflé elisabeth
60 g de sucre en poudre, 1/2 gousse de vanille, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de sucre glace, 1 jaune, 20 g de beurre fondu, 100 g de macarons aux amandes, 35 g de farine, 50 g de sucre semoule, 1 oeuf entier, 40 g de fleurs de violettes (en herboristerie ou en pharmacie), 1/2 l de lait, 2 jaunes d'oeufs, 5 blancs d'oeufs, 1 c. à soupe de rhum blanc
4 Personne(s)
Charlotte meringuée aux marrons et au chocolat
armagnac : 1 verre, sucre vanillé : 1 sachet, sucre : 50 g, meringue : 8, marron glacé : 10, marrons concassés : 100 g, beurre : 150 g, crème fleurette : 200 g, crème de marrons : 250 g, gélatine : 4 feuilles, oeuf : 3, chocolat à cuire : 200 g, violettes en sucre : 10
8 Personne(s)
Glaçage à la guimauve
50 g de guimauve, 100 g de sucre glace, 2 c. à soupe de sirop de violette, 1 blanc d'oeuf
1 glaçage
Pavé au chocolat avec glacage sucre glace
125 g chocolat noir, 1 sachet de levure alsacienne, 100 g de poudre d'amandes, 75 g de chocolat, 1 verre de crème fraîche, 125 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 65 g de farine, 100 g de beurre, sucre glace
4 Personne(s)
Tarte fine aux figues de mariluce
2 belles figues violettes (par tarte), sucre de canne, 1 abaisse de pâte feuilletée (permet de faire 2 à 3 tartes), amandes en poudre, facultatif : sucre glace
2 Personne(s)
Figues rôties au miel
2 brins de menthe, 15 cl de muscat, 4 grosses figues violettes, 60 g beurre ramolli, 2 c. à soupe de miel, 4 pincées de cannelle, 5 gouttes de pastis
2 Personne(s)