Recette
Fondants sablés aux pommes caramélisées
Vous avez besoin de
- 750 g de pâte sablée
- 30 g de beurre
- 60 g de sucre
- 60 g de cassonade
- 3 œufs
- 9 pommes
- 22 cl de crème fraîche liquide
- 3 sachets de sucre vanillé
- 3 c. à soupe de rhum ambré
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Peler les pommes, les couper en quatre, retirer cœurs, pépins puis recouper chaque quartier en deux.
- Faire mousser le beurre dans une sauteuse, faire cuire les pommes à feu doux jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres puis les poudrer de sucre vanillé, de cassonade, les arroser de rhum, les porter à frémissement, les laisser légèrement caraméliser avant de les répartir dans 6 ramequins.
- Battre les œufs avec le sucre, la crème puis, recouvrer les pommes de ce mélange.
- Abaisser la pâte sablée sur 7 ou 8 mm d'épaisseur, découper-la en 6 disques au diamètre des ramequins.
- Poser un disque de pâte sur le reste de la préparation, glisser au four préchauffé pour 30 minutes de cuisson, environ; jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laisser tiédir quelques minutes à la sortie du four avant de renverser les ramequins sur les assiettes à dessert, de servir tiède.