Recette
Gelade de reinettes en terrine
Vous avez besoin de
- 1,7 kg de reinettes
- 60 g cassonade
- 10 cl eau
- 20 cl cidre
- 7cl de calvados
- 4 feuilles de gélatine
- 100 g beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 (150°c).
- Éplucher, couper les pommes par la moitié puis épépiner-les.
- Poêler-les dans le beurre 4 min de chaque coté, une fois dorées, les saupoudrer de cassonade.
- Poursuivre la cuisson 8 min dans le four, ramollir la gélatine dans l'eau froide.
- Préparer la terrine en la tapissant soigneusement de papier film.
- Il faut que le papier dépasse pour qu'il recouvre bien le dessus, ainsi filmée la terrine se démoulera sans se casser.
- Sortir les pommes du four, égoutter-les, les disposer dans la terrine.
- Déglacer la poêle avec l'eau, le cidre, le calvados.
- Faire chauffer en raclant l'intérieur avec la spatule pour décoller les sucs, ajouter la gélatine lorsqu’elle est dissoute.
- Filtrer, verser la gelée liquide sur les pommes puis replier le film.
- Disposer la terrine sur un bain-marie, enfourner pendant 30 min.
- Au terme de la cuisson, presser le dessus.
- Laisser refroidir, réserver au frigo 24 heures avant de démouler.