Recette
Bûche maison sans marron
Vous avez besoin de
- 45 g de farine
- 75 g de fécule
- 5 oeufs
- 225 g de sucre
- 2 oeufs
- 150 g de sucre
- chocolat
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 3/4 l de lait
- gousse de vanille
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (175°c).
- Blanchir les jaunes avec 150 g de sucre en poudre.
- Lorsqu'ils ont blanchit, incorporer petit à petit fécule puis farine, (vous aller vous retrouver avec un pâton).
- Monter les blancs en neige ferme, incorporer- leurs le sucre dés qu'ils commencent à avoir une apparence laiteuse.
- Incorporer délicatement les blancs d’œufs à la pâte, préparer une grande plaque, la recouvrer de papier sulfurisé collé sur la plaque avec un corps gras pour faciliter le démoulage.
- Couler la pâte sur la plaque en lissant la surface (épaisseur = 1 cm environ, pas plus), enfourner 10 à 12 minutes.
- Passer un torchon à vaisselle sous l'eau, essorer.
- Démouler les biscuits sur le torchon, les rouler, les laisser refroidir sur le bord de la table.
- Préparer la crème au beurre, couper le beurre en petit morceau, le travailler en pommade.
- Travailler les oeufs, le sucre au bain marie (doux) pour obtenir une crème.
- Parfumer alors cette crème avec du chocolat noir fondu (pour la couverture) ou de l'extrait de vanille (pour l'intérieur).
- Continuer de travailler cette crème dans un bain marie froid (évier avec de l'eau, des glaçons) pour la refroidir.
- Incorporer doucement le beurre.
- Pour la crème pâtissière, travailler le sucre avec les oeufs, incorporer la farine, faire bouillir le lait avec une gousse de vanille.
- Délayer doucement l'appareil avec le lait bouillant.
- Faire prendre en travaillant continuellement au bain marie à feu doux.
- Retirer du feu après épaississement, laisser refroidir.
- Retourner au biscuit, dérouler-les.
- Le garnir d'une couche de crème vanille, assez fine pour ne pas être trop écoeurant.
- Rouler le tout, le placer sur son plat de service, placer un moment au réfrigérateur.
- Ressortez la bûche, couper les extrémités, les poser dessus (collage à la crème vanille).
- Retravailler votre crème chocolat en pommade, enduire votre bûche de crème chocolat (avec le meilleur outil qui est l’index).
- A l'aide d'une fourchette, strier la surface dans le sens de la bûche.
- Remettre au réfrigérateur.