Recette
Farz Fourn
Vous avez besoin de
- 6 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- de lait froid
- 1 c. de crème fraîche
- 1 l de lait
- 30 à 40 g de beurre salé
Instructions
- Battre 6 oeufs avec 200 g de sucre en poudre.
- Ajouter peu à peu 250 g de farine, en mélangeant soigneusement.
- Si vous vouloir éviter que le farz soit "dilaved" attendre une heure environ avant d'ajouter le lait, laisser reposer la pâte.
- Délayer la pâte avec 1 l de lait froid ajouté peu à peu.
- Ajouter, si vous vouloir, une cuillerée de crème fraîche au mélange.
- Préchauffer le four à 6-7 (200ºc).
- Mettre 30 à 40 g de beurre salé à fondre dans un plat, de terre de préférence, dans le four (ne laisser pas roussir).
- Agiter le plat pour étaler le beurre fondu sur les bords.
- Verser la préparation, battre à l'aide d'une fourchette pour mêler le beurre qui surnage au reste.
- Ajouter au choix, quelques pincées de raisins secs trempés une heure dans du rhum ou quelques pruneaux secs également trempés, ou des lamelles de pommes crues.
- Le farz peut être préféré "mince", soit la hauteur d'une phalange de pâte, ou épais.
- Sa saveur ne sera pas tout à fait la même.
- Enfourner 20 à 30 minutes suivant l'épaisseur.
- Il est cuit lorsque sa croûte est uniformément dorée.
- Un reste de farz sera délicieux coupé en rectangles, sauté au beurre chaud mais non roussi, dans une poêle,, saupoudré de sucre en poudre.
- Laisser chauffer à feu doux 10 min environ.
- Le sucre aura pris un goût de caramel au fond de la poêle.