Recette
Coquilles St Jacques aux amandes sur lit de poireaux
Vous avez besoin de
- 12 coquilles st jacques
- 4 petits blancs de poireaux ou 2 gros
- 1 grosse c. à soupe de purée d'amandes
- 2 grosses c. à soupe de crème fraîche
- des amandes effilées
- beurre, margarine ou huile au choix
- 1 c. à soupe d'eau
- sel, poivre
Instructions
- Faire nettoyer les noix par votre poissonnier ou à défaut, prendre des noix surgelées.
- Laver, sécher les noix, réserver-les.
- Elles seront cuites au dernier moment.
- Faire griller à sec, dans une poêle, les amandes effilées.
- Éplucher les blancs de poireaux, les couper en batonnets, les faire cuire à la vapeur, lorsque les poireaux sont presque cuits, vous occuper des coquilles, mettre du beurre ou le gras de votre choix (le minimum) dans la poêle, lorsque c'est bien chaud, y mettre les noix de st jacques (si elles sont très grosses, les escaloper), laisser cuire 2 min de chaque coté, saler, poivrer.
- Dans un bol, mélanger la purée d'amandes, la crème fraîche avec l'eau, verser sur les noix, dans la poêle.
- Installer les poireaux dans chaque assiette (chaude, c'est mieux), dresser les coquilles dessus, les arroser de leur sauce aux amandes, garnir d'amandes grillées.
- Il m'est arrivé de changer, de mettre des endives à la place des poireaux cuits de la même façon, présenter en batonnets aussi.