Recette
Coquilles St Jacques aux amandes sur lit de poireaux

Vous avez besoin de
  • 12 coquilles st jacques
  • 4 petits blancs de poireaux ou 2 gros
  • 1 grosse c. à soupe de purée d'amandes
  • 2 grosses c. à soupe de crème fraîche
  • des amandes effilées
  • beurre, margarine ou huile au choix
  • 1 c. à soupe d'eau
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire nettoyer les noix par votre poissonnier ou à défaut, prendre des noix surgelées.
  • Laver, sécher les noix, réserver-les.
  • Elles seront cuites au dernier moment.
  • Faire griller à sec, dans une poêle, les amandes effilées.
  • Éplucher les blancs de poireaux, les couper en batonnets, les faire cuire à la vapeur, lorsque les poireaux sont presque cuits, vous occuper des coquilles, mettre du beurre ou le gras de votre choix (le minimum) dans la poêle, lorsque c'est bien chaud, y mettre les noix de st jacques (si elles sont très grosses, les escaloper), laisser cuire 2 min de chaque coté, saler, poivrer.
  • Dans un bol, mélanger la purée d'amandes, la crème fraîche avec l'eau, verser sur les noix, dans la poêle.
  • Installer les poireaux dans chaque assiette (chaude, c'est mieux), dresser les coquilles dessus, les arroser de leur sauce aux amandes, garnir d'amandes grillées.
  • Il m'est arrivé de changer, de mettre des endives à la place des poireaux cuits de la même façon, présenter en batonnets aussi.
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