Recette
Saint-honoré au caramel
Vous avez besoin de
- pâte sablée : 300 g
- beurre : 10 g
- farine : 75 g
- beurre coupé en dés : 60 g
- oeuf : 2
- sucre : 1 c. à soupe
- sel : 1 bonne pincée
- crème liquide : 35 cl
- sucre : 100 g
- rhum : 1 c. à soupe
- vanille : 1 pincée
- sucre : 200 g
- jus de citron : 1 c. à soupe
- eau : 1 c. à café
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Préparer la pâte à choux , dans une casserole, porter à ébullition 10 cl d'eau, 50 g de beurre coupé en dés, le sel, le sucre.
- Dès que le liquide est homogène, hors du feu, incorporer la farine d'un coup.
- Travailler la pâte à la cuillère en bois, sur le feu, jusqu'à ce qu'elle soit molle, se détache de la casserole.
- La retirer du feu, casser 1 oeuf dedans.
- Dès qu'il est incorporé, ajouter l'autre oeuf, mélanger.
- Réserver.
- Faire un caramel blond avec le sucre, l'eau, le jus de citron.
- Réserver.
- Préparer le fond du saint-honoré , étaler la pâte sablée.
- Découper-y un cercle de 25 cm de diamètre.
- Le poser sur la plaque du four beurrée, le piquer à la fourchette, le faire cuire au four 10 min.
- Le laisser refroidir.
- Mettre la crème, les batteurs du fouet au freezer le temps de cuire les choux.
- Passer la température du four thermostat 7 (210°c).
- Beurrer à nouveau la plaque du four.
- Déposer-y 18 petits tas de pâte moulés à la cuillère.
- Attendre 10 min, qu'ils gonflent.
- Baisser le feu thermostat 6 (180°c), les faire cuire encore 10 min, la porte du four à peine entrouverte.
- Les laisser refroidir.
- Fouetter la crème bien froide en chantilly au batteur électrique.
- Ajouter le sucre, le rhum,, la vanille.
- Poser le fond de pâte sur un plat.
- Dresser tout autour les petits choux trempés dans le caramel.
- Étaler la chantilly au centre du gâteau à l'aide d'une poche à douille.
- Réserver 1 heure au frais.
- Au moment de servir, on peut décorer de cerises confites.