Recette
Saint-honoré au caramel

Vous avez besoin de
  • pâte sablée : 300 g
  • beurre : 10 g
  • farine : 75 g
  • beurre coupé en dés : 60 g
  • oeuf : 2
  • sucre : 1 c. à soupe
  • sel : 1 bonne pincée
  • crème liquide : 35 cl
  • sucre : 100 g
  • rhum : 1 c. à soupe
  • vanille : 1 pincée
  • sucre : 200 g
  • jus de citron : 1 c. à soupe
  • eau : 1 c. à café
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Préparer la pâte à choux , dans une casserole, porter à ébullition 10 cl d'eau, 50 g de beurre coupé en dés, le sel, le sucre.
  • Dès que le liquide est homogène, hors du feu, incorporer la farine d'un coup.
  • Travailler la pâte à la cuillère en bois, sur le feu, jusqu'à ce qu'elle soit molle, se détache de la casserole.
  • La retirer du feu, casser 1 oeuf dedans.
  • Dès qu'il est incorporé, ajouter l'autre oeuf, mélanger.
  • Réserver.
  • Faire un caramel blond avec le sucre, l'eau, le jus de citron.
  • Réserver.
  • Préparer le fond du saint-honoré , étaler la pâte sablée.
  • Découper-y un cercle de 25 cm de diamètre.
  • Le poser sur la plaque du four beurrée, le piquer à la fourchette, le faire cuire au four 10 min.
  • Le laisser refroidir.
  • Mettre la crème, les batteurs du fouet au freezer le temps de cuire les choux.
  • Passer la température du four thermostat 7 (210°c).
  • Beurrer à nouveau la plaque du four.
  • Déposer-y 18 petits tas de pâte moulés à la cuillère.
  • Attendre 10 min, qu'ils gonflent.
  • Baisser le feu thermostat 6 (180°c), les faire cuire encore 10 min, la porte du four à peine entrouverte.
  • Les laisser refroidir.
  • Fouetter la crème bien froide en chantilly au batteur électrique.
  • Ajouter le sucre, le rhum,, la vanille.
  • Poser le fond de pâte sur un plat.
  • Dresser tout autour les petits choux trempés dans le caramel.
  • Étaler la chantilly au centre du gâteau à l'aide d'une poche à douille.
  • Réserver 1 heure au frais.
  • Au moment de servir, on peut décorer de cerises confites.
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