Recette
Rôti de porc au miel et méli mélo de fruits d'hiver
Vous avez besoin de
- 1 rôti de porc de 1,5kg
- 50 g de cerneaux de noix
- 3 figues fraîches
- 2 grappes de raisin une blanche et une noire
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 6 pommes
- 15 cl de vin blanc doux
- 6 feuilles de sauge
- 2 c. à soupe de gin
- 60 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c) (410°f).
- Disposer le rôti dans un plat de cuisson, le badigeonner de miel délayé avec le gin, saler, poivrer.
- Parsemer le rôti avec la sauge, 30 g de beurre en parcelles.
- Verser la moitié du vin dans le plat.
- Enfourner pendant environ 1 heure.
- Au cour de la cuisson, arroser régulièrement la viande avec le jus réduit puis ajouter un peu d'eau, le reste de vin dans le plat.
- Laver les fruits.
- Tailler les pommes en quartiers, les figues en deux.
- Détacher les grains de raisin, épépiner-les.
- Après 1 heure de cuisson, déposer les fruits autour de la viande, éparpiller dessus le reste du beurre en parcelles puis baisser le feu à thermostat 6 (180°c) (350°f).
- Poursuivre la cuisson 30 min.
- Déficeler le rôti, découper-le en tranches, présenter dans un plat avec la garniture de fruits.
- Vous pouvoir utiliser des figues sèches mais il faut les faire tremper 1 heure avant, dans le vin choisi pour la cuisson.