Recette
Fondue au chocolat et aux fruits
Vous avez besoin de
- 600 g de chocolat noir en tablettes
- 40 cl de crème fraîche
- 2 c. à soupe de cognac (pour les enfants à éviter)
- 1 ananas
- 3 clémentines
- 2 pommes
- 2 poires
- 3 banane
- 1 douzaine d'abricots frais ou secs
- brioche ou pain brioché ou quatre quarts
Instructions
- Éplucher tous les fruits.
- Les couper en morceaux assez gros pour pouvoir être bien solides au bout de la fourchette à fondue, lorsqu'ils seront trempés dans le chocolat chaud.
- Réhydrater, si besoin, les abricots secs.
- Les couper en deux.
- Répartir tous les fruits coupés sur deux grands plats ou dans des coupelles individuelles.
- Casser le chocolat en morceaux.
- Déposer-les dans le poêlon à fondue ainsi que la crème fraîche, le cognac.
- (pas pour les enfants).
- Régler le thermostat de l'appareil à fondue, au minimum, laisser fondre ainsi doucement pendant plusieurs minutes.
- Remuer.
- Lorsque la sauce chocolat est bien chaude, homogène, laisser le thermostat branché sur le minimum, commencer la dégustation.
- Les fruits sont simplement trempés dans le chocolat chaud, retiré aussitôt pour être dégustés.
- Les morceaux de brioches ou de gâteaux peuvent être trempés également.