Recette
Ile en neige
Vous avez besoin de
- 1 l de lait entier
- 1 bâton de vanille
- 9 oeufs
- 175 g de sucre en poudre
- 15 morceaux de sucre pour le caramel
- 15 cl d'eau
- 2 pincées de sel
Instructions
- Pour la crème, faire bouillir le lait avec la vanille coupée en deux.
- Mettre les jaunes dans un saladier avec 125 g de sucre, une pincée de sel.
- Battre au fouet électrique pour qu'ils soient bien mousseux.
- Ajouter la valeur d'une louche de lait chaud dans le mélange afin de saisir les oeufs sans risque de les cuire.
- Retirer la casserole de lait du feu, y incorporer les oeufs battus.
- Mélanger bien.
- Remettre sur le feu en réduisant la flamme au maximum.
- Continuer à tourner avec le fouet.
- Surveiller attentivement le mélange qui s'épaissit.
- Dès que la crème est à la consistance désirée, verser dans un saladier, laisser la vanille dedans.
- Faire le caramel dans une casserole à fond épais, mettre les morceaux de sucre, les 15 cl d'eau (un verre).
- Laisser bouillir.
- Lorsque le caramel a pris couleur enlever du feu, incorporer une noisette de beurre en tournant à la cuillère en bois.
- Verser le caramel bouillant dans un moule à soufflé allant au four.
- Prendre le moule à deux mains, faire glisser le caramel qui doit chemiser les bords inférieurs du récipient sur 5 ou 6 cm.
- Garder au frais.
- Préchauffer le four thermostat 8 (220ºc).
- Mettre les blancs dans un saladier, ajouter une pincée de sel.
- Les monter en neige au fouet électrique en traçant continuellement un huit pour ne pas les casser.
- Lorsqu'ils sont presque fermes, ajouter doucement 50 g de sucre.
- Les mettre alors dans le moule caramélisé.
- Placer celui-ci dans un plat creux allant au four, rempli d'eau chaude à moitié.
- Enfourner pendant 4 min.
- Baisser alors la température thermostat 6, laisser cuire encore 12 min.
- Sortir le bain marie, le moule du four, poser le plat sur le feu, laisser bouillir encore 3 min.
- Piquer avec un couteau, s'il ressort tiède, les oeufs sont cuits.
- Attendre le complet refroidissement des oeufs en neige.
- Passer un couteau autour du soufflé pour le décoller du moule.
- Le recouvrer d'un plat creux, le retourner.
- Servir avec la crème anglaise.