Recette
Ile en neige

Vous avez besoin de
  • 1 l de lait entier
  • 1 bâton de vanille
  • 9 oeufs
  • 175 g de sucre en poudre
  • 15 morceaux de sucre pour le caramel
  • 15 cl d'eau
  • 2 pincées de sel
Instructions
  • Pour la crème, faire bouillir le lait avec la vanille coupée en deux.
  • Mettre les jaunes dans un saladier avec 125 g de sucre, une pincée de sel.
  • Battre au fouet électrique pour qu'ils soient bien mousseux.
  • Ajouter la valeur d'une louche de lait chaud dans le mélange afin de saisir les oeufs sans risque de les cuire.
  • Retirer la casserole de lait du feu, y incorporer les oeufs battus.
  • Mélanger bien.
  • Remettre sur le feu en réduisant la flamme au maximum.
  • Continuer à tourner avec le fouet.
  • Surveiller attentivement le mélange qui s'épaissit.
  • Dès que la crème est à la consistance désirée, verser dans un saladier, laisser la vanille dedans.
  • Faire le caramel dans une casserole à fond épais, mettre les morceaux de sucre, les 15 cl d'eau (un verre).
  • Laisser bouillir.
  • Lorsque le caramel a pris couleur enlever du feu, incorporer une noisette de beurre en tournant à la cuillère en bois.
  • Verser le caramel bouillant dans un moule à soufflé allant au four.
  • Prendre le moule à deux mains, faire glisser le caramel qui doit chemiser les bords inférieurs du récipient sur 5 ou 6 cm.
  • Garder au frais.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (220ºc).
  • Mettre les blancs dans un saladier, ajouter une pincée de sel.
  • Les monter en neige au fouet électrique en traçant continuellement un huit pour ne pas les casser.
  • Lorsqu'ils sont presque fermes, ajouter doucement 50 g de sucre.
  • Les mettre alors dans le moule caramélisé.
  • Placer celui-ci dans un plat creux allant au four, rempli d'eau chaude à moitié.
  • Enfourner pendant 4 min.
  • Baisser alors la température thermostat 6, laisser cuire encore 12 min.
  • Sortir le bain marie, le moule du four, poser le plat sur le feu, laisser bouillir encore 3 min.
  • Piquer avec un couteau, s'il ressort tiède, les oeufs sont cuits.
  • Attendre le complet refroidissement des oeufs en neige.
  • Passer un couteau autour du soufflé pour le décoller du moule.
  • Le recouvrer d'un plat creux, le retourner.
  • Servir avec la crème anglaise.
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