Recette
Bûche à base de crème de marrons
Vous avez besoin de
- 500 g de purée de marrons non sucrée
- 125 g de chocolat amer
- 2 sachets de sucre vanillé
- 7 c. à soupe de sucre glace
- un peu de kirsch
- rhum ou de cognac pour parfumer
- 100 g de beurre
Instructions
- Faire fondre le chocolat à feu très doux ou à bain-marie, y incorporer peu à peu le beurre ramolli, l'alcool choisi, le sucre glace, le sucre vanillé.
- Mélanger jusqu'à ce que la masse soit bien homogène.
- Ajouter la purée de marrons.
- Mettre la masse dans une feuille de papier d'alu, la rouler afin d'obtenir un boudin de la largeur d'une bûche.
- Mettre au frigo, si possible une nuit.
- Le lendemain, ôter le papier d'alu, dessiner avec les dents d'une fourchette des stries irrégulières imitant les veines du bois sur la bûche.
- Décorer avec des éléments achetés au supermarché ou en confiserie (champignons, fleurs, feuilles, coeurs, etc.) en pâte d'amande.
- Saupoudrer de sucre glace pour imiter la neige ou décorer avec de la crème chantilly, des marrons glacés.
- Servir très frais.