Recette
Tourte paysanne
Vous avez besoin de
- 350 g de pâte brisée
- 800 g de pommes de terre (bintje)
- 1 kg de champignons de Paris
- 150 g de poitrine fumée
- 150 g de gruyère râpé
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (190°c).
- Éplucher, laver, émincer les champignons en fines lamelles.
- Les mettre à cuire puis égoutter-les, réserver-les.
- Éplucher, laver,, râper les pommes de terre.
- Les rincer abondamment à l'eau froide afin d'éliminer un maximum de fécule.
- Les mettre à cuire aux 2/3 dans de l'eau bouillante salée.
- Les refroidir dans un égouttoir, réserver-les.
- Découper la poitrine en petits dés.
- Faire cuire dans un fond d'huile chaude.
- Égoutter, réserver.
- Pendant la durée de ces cuissons, séparer la pâte en deux boules, l'une de 150 g, l'autre de 200 g.
- Abaisser celle de 150 g, découper-y un cercle du même diamètre que celui du moule pour le couvercle de la tourte.
- Abaisser la boule de 200 g, la disposer dans un moule chemisé.
- Dans un premier récipient, mettre les champignons, les pommes de terre, les lardons, le gruyère.
- Dans un autre récipient, mélanger l'oeuf, les 2 jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre, verser le tout dans le premier récipient en mélangeant délicatement.
- Répartir l'appareil sur le fond de tarte, rabattre légèrement les bords de la pâte vers le centre, y passer de la dorure.
- Recouvrer avec le couvercle de pâte en faisant adhérer les bords dorés avec les bords du couvercle en appliquant une légère pression des doigts.
- Au pinceau, recouvrer entièrement le couvercle de dorure.
- Percer un petit trou au centre de la tourte, réaliser la décoration avec le côté non tranchant d'un couteau.
- Enfourner pendant 40 min.