Recette
Tourte paysanne

Vous avez besoin de
  • 350 g de pâte brisée
  • 800 g de pommes de terre (bintje)
  • 1 kg de champignons de Paris
  • 150 g de poitrine fumée
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (190°c).
  • Éplucher, laver, émincer les champignons en fines lamelles.
  • Les mettre à cuire puis égoutter-les, réserver-les.
  • Éplucher, laver,, râper les pommes de terre.
  • Les rincer abondamment à l'eau froide afin d'éliminer un maximum de fécule.
  • Les mettre à cuire aux 2/3 dans de l'eau bouillante salée.
  • Les refroidir dans un égouttoir, réserver-les.
  • Découper la poitrine en petits dés.
  • Faire cuire dans un fond d'huile chaude.
  • Égoutter, réserver.
  • Pendant la durée de ces cuissons, séparer la pâte en deux boules, l'une de 150 g, l'autre de 200 g.
  • Abaisser celle de 150 g, découper-y un cercle du même diamètre que celui du moule pour le couvercle de la tourte.
  • Abaisser la boule de 200 g, la disposer dans un moule chemisé.
  • Dans un premier récipient, mettre les champignons, les pommes de terre, les lardons, le gruyère.
  • Dans un autre récipient, mélanger l'oeuf, les 2 jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre, verser le tout dans le premier récipient en mélangeant délicatement.
  • Répartir l'appareil sur le fond de tarte, rabattre légèrement les bords de la pâte vers le centre, y passer de la dorure.
  • Recouvrer avec le couvercle de pâte en faisant adhérer les bords dorés avec les bords du couvercle en appliquant une légère pression des doigts.
  • Au pinceau, recouvrer entièrement le couvercle de dorure.
  • Percer un petit trou au centre de la tourte, réaliser la décoration avec le côté non tranchant d'un couteau.
  • Enfourner pendant 40 min.
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