Recette
Escalopes de veau à la romaine
Vous avez besoin de
- 8 escalopes de veau très fines
- 8 tranches de jambon cru
- 8 feuilles de sauge
- 100 g de gruyère
- 10 cl de vin blanc
- 15 cl de bouillon de veau (ou autre)
- 20 g de beurre
- huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Prendre soin de demander à votre boucher de vous couper des escalopes très fines.
- Déposer les escalopes de veau sur votre plan de travail, les taper de la paume de la main pour les aplatir.
- Couper des lamelles de gruyère.
- Pour préparer les «saltimbocca» (rouleaux), saler, poivrer les escalopes de chaque côté, poser sur chaque escalope quelques lamelles de gruyère.
- Ajouter ensuite une tranche de jambon cru puis une feuille de sauge.
- Rouler la viande, la fixer avec un pique en bois pour former le saltimbocca.
- Répéter cette opération pour chaque escalope de veau.
- Dans une poêle bien chaude avec un morceau de beurre, faire cuire à feu vif les escalopes de veau en rouleaux.
- Réduire ensuite le feu pour finir la cuisson.
- Enlever les saltimbocca de la poêle.
- Réserver-les au chaud.
- Verser le vin blanc pour déglacer la poêle.
- A l’aide d’une spatule en bois, gratter le fond de la poêle.
- Ajouter le bouillon ainsi que le beurre.
- A feu vif, porter à ébullition, faire réduire.
- Saler, poivrer la sauce ainsi obtenue.