Recette
Endives au jambon neufchâteloises
Vous avez besoin de
- 6 belles endives
- 6 tranches de jambon
- 100 g de neufchâtel
- 1/2 l de lait
- 40 g de beurre
- 20 g de farine
- le jus d'1 citron
- muscade
- sel, poivre
Instructions
- Laver, éplucher les endives.
- Les plonger dans l'eau bouillante salée, citronnée.
- Dès qu'elles sont cuites, rafraîchir-les sous l'eau froide, égoutter-les.
- Dans une casserole, faire fondre 20 g de beurre, ajouter la farine.
- Faire cuire quelques minutes à feu doux sans colorer, y ajouter le lait froid.
- Fouetter, porter à ébullition sans cesser de remuer.
- Laisser cuire 10 min.
- Retirer du feu, incorporer le fromage de neufchâtel (croûte enlevée), rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, muscade).
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Envelopper les endives dans le jambon, disposer dans un plat à gratin beurré.
- Napper avec la sauce.
- Faire gratiner 20 min au four, puis servir.