Recette
Anguille à la cocotte
Vous avez besoin de
- anguille : 1 kg
- crème fraîche : 100 g
- vin blanc sec : 25 cl
- cognac : 10 cl
- beurre : 30 g
- huile : 2 c. à soupe
- filet d'anchois à l'huile : 3
- persil
- romarin
- thym
- basilic
- sel, poivre
Instructions
- Dépouiller l'anguille, couper la tète, vider le poisson (le faire faire par le poissonnier va plus vite, est plus agréable).
- La couper en tronçons de 5 à 6 cm.
- Ecraser les filets d'anchois, attacher les herbes.
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter le beurre, la purée d'anchois.
- Quand ils sont bien fondus dans la matière grasse, ajouter les morceaux d'anguille, les faire dorer de tous côtés.
- Ajouter le bouquet d'herbes, saler, poivrer, flamber au cognac.
- Verser le vin, faire cuire environ 15 mn à feu doux.
- Au bout de ce temps, retirer les herbes, verser la crème, mélanger, laisser cuire encore 5 mn à jeu vif pour que la crème réduise d'environ 1/3.