Recette
Boeuf aux carottes
Vous avez besoin de
- 1 kg de bœuf
- 1 kg de carottes
- 2 oignons
- 5 échalotes
- 1 c. à soupe de farine
- 30 cl de vin blanc
- 20 cl d’eau
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 8 pommes de terre
- 12 cl de lait demi-écrémé
- 15 g de beurre allégé
- basilic
- cerfeuil
- sel, poivre
Instructions
- Découper la viande en morceaux.
- Éplucher, émincer les oignons.
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile, puis ajouter les oignons émincés, les faire dorer avec les morceaux de viande.
- Saupoudrer d’une c.
- À soupe de farine, mélanger bien.
- Verser le vin blanc, l’eau, le bouquet garni.
- Assaisonner.
- Couvrir, laisser mijoter pendant 1 heure.
- Éplucher les carottes, les échalotes.
- Couper les carottes en rondelles.
- Ajouter les carottes, les échalotes dans la cocotte, poursuivre la cuisson 1 heure.
- Passer les pommes de terre sous l’eau.
- Remplir une grande casserole d’eau froide salée, y mettre les pommes de terre entières, non pelées.
- Porter à ébullition, faire cuire 25 min.
- Laver, sécher, effeuiller les herbes (environ 3 brins de basilic, 3 brins de cerfeuil).
- Égoutter les pommes de terre, les laisser refroidir.
- Les éplucher, écraser-les à la fourchette.
- Lorsque le ragoût arrive en fin de cuisson, faire réchauffer la purée dans une casserole sur feu doux, verser le lait progressivement en mélangeant.
- Ajouter le beurre, mélanger.
- Servir le ragoût accompagné de la purée.