Recette
Barquette de pommes caramélisées sur lit de crème anglaise
Vous avez besoin de
- pomme (à chair ferme) : 2
- chocolat à cuire : 70 g
- lait
- beurre : 3 noix
- cassonade : 3 c. à soupe
- jus d'un citron frais
- crème anglaise
Instructions
- Préparer le chocolat fondu , mettre le chocolat, une petite noix de beurre, 2 c.
- À soupe de cassonade, un peu de lait dans une casserole.
- Faire fondre à feu très doux en remuant sans arrêt.
- Réserver.
- Éplucher, couper en lamelles les pommes.
- Les mettre dans une casserole avec un peu de beurre.
- Saupoudrer de cassonade.
- Mouiller d'un jus de citron, d'un peu d'eau.
- Faire confire à feu moyen en remuant souvent.
- Faire caraméliser les pommes sans toutefois les brûler.
- Pour servir , verser la crème anglaise froide dans 2 coupes.
- Dresser les morceaux de pommes sur la crème.
- Ajouter un filet de chocolat fondu.
- Variante , utiliser des poires à la place des pommes ou agrémenter de petits fruits rouges (myrtilles, groseilles ou petites fraises).
- On peut également se servir de cette préparation pour garnir des crêpes.