Recette
Cuillères sablées et crème de pistache

Vous avez besoin de
  • 150 g de farine
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre salé
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste de citron
  • 12 c. chinoises qui serviront de moules
  • 50 g de pistaches fraîches
  • 20 g de sucre
  • 10 g de poudre d’amande
  • 120 g de beurre
  • 1 c. à café d’huile d’arachide
  • 120 g de crème anglaise
  • 12 griottes
Cuillères sablées et crème de pistache
Instructions
  • Dans un saladier, faire un puit avec la farine, y casser l’oeuf, ajouter le sucre, le sel, le zeste de citron.
  • Mélanger grossièrement, ajouter y le beurre ramolli.
  • Étaler cette pâte collante entre deux feuilles de papier sulfurisé, la placer 30 min au frais.
  • Beurrer, fariner généreusement les cuillères chinoises.
  • Mettre au frais.
  • Découper les formes de cuillère dans la pâte à l’aide d’un patron (dessiné en suivant le contour d’une cuillère avec un crayon),, les placer dans les cuillères chinoises, donner la forme de la cuillère en appuyant légèrement, ôter l’excès avec un couteau.
  • Replacer au frais 30 min.
  • Préchauffer le four à 150° c (th 4/5).
  • A l’aide d’un jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau, badigeonner les cuillères.
  • Mettre au four 45 min.
  • A la sortie du four, attendre 10 min, démouler doucement après avoir passé la pointe d'un couteau sur tout le tour.
  • Mixer finement les pistaches fraîches avec les 20 g de sucre, la poudre d’amandes.
  • Ajouter 1 c.
  • À café d’huile d’arachide.
  • Réserver.
  • Fouetter le beurre tempéré, ajouter petit à petit la crème anglaise tempérée, puis la pâte de pistache.
  • A l’aide d’une poche à douille, garnir les cuillères sablées de crème de pistache.
  • Finir de décorer en plaçant une griotte sur la crème.
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