Recette
Velouté de poireaux des Pays Bas
Vous avez besoin de
- 4 gros poireaux
- 400 g de pommes de terre
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- ¼ l de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de gouda râpé
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher, laver les poireaux.
- Éliminer la partie très verte, couper les blancs en rondelles.
- Peler, laver les pommes de terre, les couper en dés.
- Faire dissoudre les tablettes de bouillon dans 1 l d'eau bouillante, ajouter les légumes, laisser cuire pendant 40 min à petits frémissements à découvert.
- Passer au moulin à légumes grille fine, remettre dans la casserole.
- Délayer avec le lait, un peu de bouillon de cuisson de manière à obtenir 1 l de velouté.
- Ajouter la muscade, saler,poivrer, réchauffer à feu très doux.
- Ajouter la crème, le jaune d'oeuf battu, fouetter bien pour rendre la soupe veloutée.
- Au moment de servir, saupoudrer de gouda râpé.