Recette
Pâté de saumon au chou
Vous avez besoin de
- 400 g de filet de saumon
- 250 g de champignons de paris
- 100 g de riz
- 10 feuilles de chou vert
- 2 oeufs durs
- 80 g de tapioca
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1/2 citron
- 1 botte d'aneth
- 110 g de beurre
- sel et poivre
- 500 g de farine
- 15 g de levure fraîche
- 20 cl de lait
- 6 oeufs
- 200 g de beurre mou
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire tiédir le lait, le mettre dans un grand saladier, ajouter la levure, laisser refroidir.
- Puis verser en pluie la farine, mélanger.
- Couvrir d'un torchon, laisser gonfler 45 min dans un endroit tempéré.
- Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 20 min.
- Hacher grossièrement les oeufs durs.
- Éplucher l’oignon, les échalotes.
- Laver les feuilles de chou, l’aneth.
- Les hacher séparément.
- Nettoyer, hacher les champignons, ajouter le citron.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, y ajouter les champignons, les échalotes.
- Laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à évaporation de l’eau de végétation.
- Faire bouillir 30 cl d’eau salée dans une casserole, verser le tapioca.
- Laisser cuire à feu doux 10 min en remuant souvent avec un fouet puis laisser refroidir.
- Dans une poêle, mettre 40 g de beurre à fondre, ajouter l’oignon, les feuilles de chou hachées.
- Saler, poivrer, laisser cuire 15 min.
- Escaloper le filet de saumon.
- Faire chauffer 3 g de beurre dans une poêle.
- Saler, poivrer, les saisir rapidement sur chaque face.
- Terminer la pâte.
- Ajouter le reste de farine, 5 oeufs, le beurre mou, le sel, mélanger.
- Fariner le plan de travail, verser la pâte, la travailler jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains.
- Remettre la dans un saladier, couvrir d'un linge, laisser encore gonfler 45 min.
- Mélanger le riz, le tapioca, les champignons, l'aneth ciselé, le chou, les oeufs hachés.
- Partager la pâte en deux parties.
- Étaler la première moitié en un rectangle de 30 x 15cm.
- Poser la sur une plaque de pâtisserie beurrée, badigeonner avec un peu du dernier oeuf battu.
- Placer au milieu en superposant le mélange, les tranches de saumon.
- Étaler le reste de la pâte, poser sur le pâté, découper le surplus, souder bien les bords.
- Dorer à l'oeuf faire des décorations avec le trop de pâte, les coller sur le dessus du pâté.
- Faire une cheminée au milieu, enfourner pour 45 min, servir bien chaud.