Recette
Pate aux treuffes
Vous avez besoin de
- 400 g de farine
- 1 oeuf
- 200 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 kg de pomme de terre (BF 15, Roseval)
- 1 oignon
- 1 poireau ou du jambon de pays coupé en carré
- 25 cl de crème
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre
Instructions
- Préparer la pâte brisée, mettre-là reposer au réfrigérateur 1 h au moins éplucher les pommes de terre, découper-les en rondelles d'un bon centimètre, peler l'oignon, émincer-le.
- Eventuellement, éplucher le poireau, détailler-le en lamelles.
- Faire fondre légèrement à la poêle, dans un peu de beurre, oignon, poireau (ou carrés de jambon) retirer de la poêle.
- Remettre du beurre, verser les pommes de terre, ajouter oignon, poireau ou jambon.
- Saler (modérément s'il y a du jambon), poivrer, laisser blondir le tout 15 min env.
- À feu moyen en remuant délicatement afin d'effectuer une pré cuisson des pommes de terre.
- Partager la pâte brisée en 2 parts, 2/3, 1/3.
- Abaisser le plus gros morceau sur 3 à 4 mm d'épaisseur, foncer-en un moule à tourte beurré (la pâte doit déborder un peu sur les bords).
- Étaler la préparation dessus.
- Recouvrer de crème fraîche.
- Abaisser le tiers de pâte restant, le poser sur la garniture.
- Rabattre le bord en humectant pour souder.
- Dorer avec un pinceau, du jaune d'oeuf.
- Faire une cheminée au centre.
- Faire cuire pendant 30 min à four moyen thermostat 7 (200°c).
- Laisser reposer avant de servir tiédi.