Recette
Gâteau aux amandes, aux noix et pignons de pin
Vous avez besoin de
- 80 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- 6 amandes amères mondées
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 8 oeufs
- 180 g de sucre en poudre
- noix
- pignons de pin
- 1 noix de beurre
- sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 8 (240°c).
- Dans une poêle, faire griller légèrement, à sec, toutes les amandes.
- Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
- Dans un récipient, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, puis battre énergiquement.
- Ajouter i'eau de fleur d'oranger tout en continuant de battre.
- Monter au batteur les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
- Ajouter la poudre d'amandes, 70 g de farine au mélange jaunes/sucre, mélanger.
- Incorporer les blancs en neige en soulevant délicatement la masse.
- Beurrer, fariner un moule à soufflé.
- Y verser l'appareil à gâteau, puis enfourner pour 5 min.
- Baisser la tempéraure du four à thermostat 5 (150°c), poursuivre la cuisson durant 30 min.
- Le gâteau est cuit quand une lame de couteau plantée en son centre ressort sèche.
- Laisser reposer le gâteau environ 10 min avant de le démouler.
- Décorer de noix, de pignons de pin.