Recette
Oeufs cocotte au reblochon cannelle
Vous avez besoin de
- 6 oeufs frais, si possible gros
- 6 pincées de cannelle moulue et une pour le pot
- ½ reblochon
- ½ l de lait
- vinaigre (mais un beaujolais serait préférable)
Instructions
- Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs.
- Saler, battre ces derniers en neige ferme.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait, sans le faire bouillir.
- Une fois chaude, ajouter la cannelle, le reblochon coupé en morceaux.
- (vous pouvoir garder ou non la croûte dépendant de sa propreté ou non).
- Tourner afin d'obtenir un mélange homogène (si vous avoir conservé les croûtes, il se peut qu'elles ne fondent pas, vous passer le moment venu le mélange au chinois).
- Faire cuire les blancs battus à la poêle mais veiller à ne pas en faire une omelette norvégienne.
- Préparer six petits verres à alcool, ou bien six tasses à expresso d'environ 20 cl, y verser 1 c.
- À soupe de blanc, napper de mélange au reblochon chaud puis réserver.
- Dans une autre casserole, verser 1 l d'eau, 1 ou 2 dl de vinaigre, ou uniquement votre beaujolais.
- Déposer-y délicatement vos jaunes.
- Une fois molés, c'est à dire dès que le jaune commence à s'éclaircir (moins d'une minute) déposer dans chaque verre préparé un jaune puis servir immédiatement.