Recette
Oeufs cocotte au reblochon cannelle

Vous avez besoin de
  • 6 oeufs frais, si possible gros
  • 6 pincées de cannelle moulue et une pour le pot
  • ½ reblochon
  • ½ l de lait
  • vinaigre (mais un beaujolais serait préférable)
Instructions
  • Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs.
  • Saler, battre ces derniers en neige ferme.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait, sans le faire bouillir.
  • Une fois chaude, ajouter la cannelle, le reblochon coupé en morceaux.
  • (vous pouvoir garder ou non la croûte dépendant de sa propreté ou non).
  • Tourner afin d'obtenir un mélange homogène (si vous avoir conservé les croûtes, il se peut qu'elles ne fondent pas, vous passer le moment venu le mélange au chinois).
  • Faire cuire les blancs battus à la poêle mais veiller à ne pas en faire une omelette norvégienne.
  • Préparer six petits verres à alcool, ou bien six tasses à expresso d'environ 20 cl, y verser 1 c.
  • À soupe de blanc, napper de mélange au reblochon chaud puis réserver.
  • Dans une autre casserole, verser 1 l d'eau, 1 ou 2 dl de vinaigre, ou uniquement votre beaujolais.
  • Déposer-y délicatement vos jaunes.
  • Une fois molés, c'est à dire dès que le jaune commence à s'éclaircir (moins d'une minute) déposer dans chaque verre préparé un jaune puis servir immédiatement.
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