Recette
Mulet aux moules
Vous avez besoin de
- mulet : 1 kg
- moules de bouchot : 16
- échalote : 2
- beurre : 125 g
- persil : 1 bouquet
- vin blanc sec : 10 cl
- chapelure : 1 c. à soupe
- farine : 1 c. à soupe
- huile : 1 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Écailler, vider, laver le mulet.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Peler, hacher les échalotes.
- Laver le persil, le ciseler finement dans un verre.
- Prendre un plat de cuisson, recouvrer le fond d'échalotes, d'une c.
- À soupe de persil haché.
- Assaisonner ce lit d'herbes de sel, de poivre.
- Pratiquer quelques incisions sur le dos du poisson, le poser sur les aromates.
- Saupoudrer le poisson d'1 c.
- À soupe de persil, d'1 c.
- À soupe de chapelure.
- Déposer de petites parcelles de beurre, de la valeur d'une noix.
- Verser le vin blanc dans le plat, 10 cl d'eau.
- Faire cuire au four une trentaine de minutes en arrosant régulièrement le poisson.
- Nettoyer les moules.
- Les faire ouvrir à feu vif dans une casserole, les retirer de leur coquille, filtrer le jus de cuisson.
- Quelques minutes avant de servir, malaxer dans une petite casserole, la farine, 1 noix de beurre pommade.
- Dresser le poisson sur le plat de service, le remettre dans le four éteint.
- Filtrer le jus de cuisson au travers d'un chinois.
- Ajouter ce jus, celui des moules au beurre manié puis faire bouillir en fouettant rapidement.
- Couper le feu, ajouter le reste du beurre en parcelles, ainsi que les moules.
- Retirer la peau supérieure du poisson pour servir, le napper de sauce, servir sans attendre.