Recette
Riz aux fruits de mer facile
Vous avez besoin de
- 250 g de riz
- 24 grosses moules
- 500 g de calamars nettoyés
- 1 poivron
- 12 olives
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc
- 1 disette de safran
- 1 bouquet garni
- 4 c. a soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Faire griller le poivron sous le grill du four jusqu'à ce qu'il soit noir, cloqué par endroit.
- Faire refroidir dans un sac en plastique, il se pèlera facilement , peler, épépiner, couper le en lamelles.
- Éplucher, hacher finement l'oignon.
- Mettre le dans un faitout avec le vin.
- Faire bouillir 5 min.
- Ajouter alors les moules.
- Couvrir, cuire 4 à 5 minutes en secouant le faitout pour que toutes les coquilles s'ouvrent.
- Filtrer le jus.
- Rincer bien les calamars puis couper les en rondelles, mettre les dans une poêle avec 2 c.
- A soupe d'huile, l'ail écrasé, chauffer à feu doux.
- Faire cuire 10 min sans cesser de remuer, saler, poivrer.
- Chauffer 2 c.
- A soupe d'huile dans une sauteuse, faire y revenir le riz jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
- Ajouter alors le poivron, les calamars, le bouquet garni.
- Mouiller avec le jus des moules, juste assez d'eau pour que le liquide dépasse de 2 cm le niveau du riz.
- Laisser cuire de 20 à 25 minutes.
- A mi cuisson, ajouter le safran délayé dans un peu d'eau.
- Au terme de la cuisson, aérer le riz en soulevant à la fourchette.
- Ajouter la moitié des moules décoquillées, décorer de celles restées dans leur coquille, chauffer encore 2 min, servir chaud.