Recette
Côte de porc laquée
Vous avez besoin de
- 1 côte de porc épaisse pour 2 personnes
- 4 pommes de terre charlotte
- 1 étoile de badiane
- 150 g de miel toutes fleurs
- 40 g de beurre
- 2 pincées de graines de cumin
- 1 c. à soupe de graines de coriandre
- 1 pointe de couteau de paprika
- 1 pointe de couteau de curry
- 6 c. à soupe de soja japonais de préférence
- 6 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Peler les pommes de terre.
- Les mettre dans une casserole, les recouvrer d'eau froide (ne saler pas l'eau).
- Porter à ébullition, les faire blanchir pendant 3 min puis égoutter-les.
- Verser le vinaigre dans une casserole, le porter à ébullition sur feu doux, y ajouter l'étoile de badiane en prenant soin de détacher les branches, le cumin, la coriandre, le paprika, le curry.
- Laisser réduire pratiquement à sec.
- Ajouter ensuite le soja, laisser réduire de moitié puis incorporer le miel.
- Mélanger à l'aide d'une cuillère à soupe, donner une ébullition puis filtrer cette sauce.
- Saler, poivrer la côte de porc sur chaque face.
- Faire chauffer le beurre dans une poêle.
- Dés que le beurre est fondu, disposer la côte de porc, commencer par colorer chaque face puis ajouter les pommes de terre autour.
- Laisser cuire sur feu doux environ 20 min, en retournant régulièrement la côte, les pommes de terre.
- Arroser bien l'ensemble du beurre tout au long de la cuisson.
- Après 20 à 25 min de cuisson, verser la sauce sur la côte de porc, les pommes terre, compter 10 min de cuisson supplémentaire, en enduisant sans cesse la côte de porc de la sauce afin de la glacer.
- Arroser également les pommes de terre.
- Retourner la côte au bout de 5 min.
- La cuisson terminée, retirer la côte de porc de la poêle, la disposer sur une planche à découper, détailler-la en tranches d'1 bon centimètre d'épaisseur.
- Dresser ensuite ces tranches avec les pommes de terre autour puis arroser l'ensemble de la sauce apicius.