Recette
Pâte de Biskra
Vous avez besoin de
- 1 poulet déjà vidé
- 250 g de viande de mouton
- 3 gros oignons secs
- 250 g de petites pommes de terre
- 1 poignée de raisins secs
- 1 kg de tomates fraîches
- 2 poignées de pois chiches trempés la veille
- 3 oeufs
- 1 piment vert
- 2 c. à soupe de smen
- 1/4 c. à café de poivre noir
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de 4 épices (ras el-hanout)
- 1 c. à café de sucre semoule
- 1 c. à café de paprika
- 1 kg de de semoule fine
- eau
- huile
- sel
Instructions
- Tamiser la semoule, saupoudrer de sel, arroser d'eau, pétrir la pâte, assez dure au début, avec les paumes des 2 mains jusqu'à ce que la pâte soit très molle pour l'étaler facilement à la main.
- Faire des petites boules grosses comme un oeuf, laisser reposer un petit moment.
- Préparer la sauce, couper le poulet déjà vidé, flamber, laver, râper l'oignon, assaisonner,, faire revenir 10 min.
- Passer les tomates à la moulinette, les ajouter au poulet.
- Mettre les pois chiches, les raisins secs, le sucre, les épices, recouvrer d'eau, continuer la cuisson à feu doux 30 min.
- D'autre part, reprendre les boulettes de pâte, huiler bien le plat, étaler une petite boule en feuille très fine.
- Prendre un coin de cette feuille à l'aide de la main droite, mettre sur le dos de la main gauche, prendre le second coin de la main droite, mettre délicatement cette feuille sur la tôle.
- Faire cuire quelques secondes, tourner la feuille qui doit rester blanche.
- Mettre dessus une seconde feuille, faire cuire 10 secondes, tourner les deux feuilles en même temps.
- Empiler ainsi une dizaine de feuilles.
- Puis les enlever, recommencer la même opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Couper les feuilles en morceaux, les passer à la vapeur au dessus de la sauce.
- Enlever la viande un fois cuite, mettre la pomme de terre coupée en deux dans la sauce à mi-cuisson, le piment vert.
- Faire cuire les oeufs durs.
- Les écraser.
- Avant de servir, plonger les pommes de terre dans la friture pour les faire dorer ainsi que la viande, les morceaux de poulet.
- Servir dans un grand plat, garni de morceaux de poulet, la viande, la pomme de terre bien dorée, les oeufs durs bouillis auparavant, les pois chiches, les raisins secs, arroser de la sauce de cuisson.