Recette
Crêpe aux crevettes et au sésame façon nem
Vous avez besoin de
- 2 œufs
- 200 g de farine de blé
- 60 g de farine de riz
- 60 cl de lait
- 10 cl d’eau gazeuse
- 1 c. à soupe d’huile de sésame
- sel
- 2 carottes
- 30g de champignons noirs déshydratés
- 200g de pousses de soja
- 60 crevettes ou gambas crues
- 3 gousses d’ail finement hachées
- 1 petit morceau de gingembre frais (env 5cm de long) détaillé en fin bâtonnets
- 8 c. à soupe de sauce de soja
- Huile de sésame
- Quelques feuilles de coriandre
Instructions
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec l’huile de sésame.
- Ajouter la farine de riz puis mélanger bien.
- Ajouter ensuite la farine de blé, délayer légèrement.
- Saler puis incorporer délicatement le lait tout en mélangeant avec votre fouet, jusqu’à obtenir une pâte lisse, homogène.
- Laisser reposer environ 30min.
- Pendant ce temps, détailler les carottes en fine julienne, réhydrater les champignons noirs selon la notice du paquet.
- Décortiquer les crevettes puis inciser légèrement le dos, retirer la veine noire.
- Rincer- les à l’eau froide puis sécher-les avec un essuie tout, réserver au frais.
- Dans une poêle mettre à torréfier les graines de sésame puis réserver- les.
- Mélanger la pâte à crêpes puis verser l’eau gazeuse, délayer bien de nouveau.
- Dans une poêle anti adhésive bien chaude faire cuire les crêpes puis réserver-les sur une assiette recouverte d’une feuille de papier aluminium.
- Dans un wok, sur feu vif, faire chauffer un filet d’huile de sésame puis ajouter les crevettes avec l’ail, le gingembre.
- Faire revenir 1 à 2 min ou jusqu’à ce que les crevettes rosissent.
- Retirer- les du feu, réserver les crevettes.
- Dans le wok, faire à nouveau chauffer un filet d’huile de sésame puis ajouter les carottes, les champignons noirs rincés, égouttés puis les pousses de soja.
- Faite revenir 2 min puis rajouter les crevettes.
- Mélanger puis ajouter la sauce de soja.
- Remuer, ôter du feu.
- Parsemer de graines de sésame, feuilles de coriandre.
- Déposer 3 crevettes, les légumes au centre d’une crêpe puis rouler la crêpe tout en repliant les cotes sur la garniture de manière à former un cylindre.
- Renouveler l’opération avec les autres crêpes, le reste de la garniture aux crevettes.
- Servir, déguster aussitôt.
- Accompagnées de feuilles de salade, d’une sauce de soja ou spéciale nem.
- Bon appétit !.