Recettes sauce au beurre sans creme fraiche
Oeufs mollets sauce moutarde
lait : 40 cl, vinaigre : 3 c. à soupe, oeuf : 12, croûtons nature : 300 g, farine : 50 g, sel, poivre, poitrine fumée (coupée en lardons très fins) : 150 g, beurre : 50 g, crème fraîche : 12 cl, moutarde : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Carottes et courgettes à la vapeur, sauce moutarde
8 belles carottes, 4 c. à soupe de moutarde, 20 cl de crème fraîche, 2 noix de beurre, 2 courgettes
4 Personne(s)
Torsades gratinées à la sauce emmental
3 c. à soupe de farine, 150 g à 200 g (selon l'envie) d'emmental rapé, 320 g de Torsades (pâtes en forme de tirbouchon), 1/2 c. à café de paprika doux, 3 c. à soupe de beurre demi-sel, 2,5 tasses de lait demi-écrémé
4 Personne(s)
Blanc de saint pierre à la fondue de poireaux
200 g de beurre, ½ citron, 600 g de filet de Saint pierre sans peau ni arête, 1 c. à café de curry, 2 blancs de poireaux, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 jaunes d'oeufs, 4 brins de persil, 1 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre
4 Personne(s)
Fricassée de langouste à la crème de poivrons doux
1 botte de ciboulette, thym, 1 poivron vert, 1/4 l de vin blanc sec, laurier, 1 carotte, 1 dl d'huile d'arachide, 1/2 l de crème fraîche, 2 cl de Noilly Pratt (apéritif), 1/2 l de fumet de poisson, 100 g de champignons de paris, 50 g de beurre manié avec un peu de farine, 1 poivron rouge, 3 échalotes, 3 langoustes de 800 g, 1 branche de céleri
6 Personne(s)
Filets d'ombles
30 cl de crème fraîche, 1 jus de citron, 3 échalotes, 300 g de cèpes frais, 30 g de beurre, 10 cl de vin blanc, 10 cl de Noilly ou de Vermouth blanc, cerfeuil, 2 ombles de 250 g, sel, poivre blanc, 2 c. à soupe d'huile d'olive
2 Personne(s)
Blancs de saint pierre à la fondue de poireaux
sel, poivre, 600 g de filet de saint pierre sans peau ni arête, 1/2 citron, 1 c. à soupe de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 200 g de beurre, 2 blancs de poireaux, 4 brins de persil, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de curry, eau
4 Personne(s)
Brochet au sancerre
1 brochet moyen, 1 c. à soupe de farine, 2 carottes finement émincées, 1 bouteille de sancerre, 1 verre de crème fraîche liquide, 1 jus de citron, 1 oeuf, sel, poivre, beurre, 2 oignons finement émincés
4 Personne(s)
Crêpes à la florentine
un oignon, 1,5 kg d'épinards, 10 g de sel, sel, 75 cl de lait., 60 g de beurre, 4 oeufs, 2 oeufs, 250 g de farine, thym, laurier, 100 g de gruyère râpé, 25 cl de lait, 1 tasse de farine, 125 g de beurre, sel, poivre blanc, 100 g de crème fraîche
20 crêpes
Oiseaux à la bière
maïzena, beurre, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche, 6 oiseaux sans tête, sauce anglaise, 3 oignons, 1 boîte de champignons, 30 cl de bière de table
6 Personne(s)
Poisson blanc à l'oseille
1/4 l de vin blanc sec, 6 filets de poisson blanc (St-Pierre), sel, poivre, 3 échalotes, 1 l d'oseille, 300 g de beurre, 6 jaunes d'oeufs, 1 citron, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 kg d'épinards, 1 c. à soupe de farine
6 Personne(s)
Tatins de saumon aux petits légumes
sel, poivre, huile d'olive, 2 courgettes, 20 cl de crème fraîche, 1 beau pavé de saumon frais, 2 blancs de poireau, 1 c. à café de moutarde, 1 pâte feuilletée, 1 c. à café de ciboulette émincée, 1 jus de citron, 75 g de beurre, 3 tranches de saumon fumé, 2 carottes
6 Personne(s)
Champignons de paris sauce poulette
40 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 c.à s de farine, Sel et poivre, 1/2 citron, 500 g de champignons de Paris, 1 c.à s de crème fraiche
2 Personne(s)
Filet de porc bardé en croûte d'herbes fraîches et papillote
1 l de bouilon de volaille, 1 bouquet de basilic (ou 100 g de basilic haché surgelé), 1 botte de carottes fanes, 2 branches de menthe, sel, poivre, raynolds pour la papillote, 1 bouquet de persil plat, 2 c. à soupe de moutarde forte, 3 c. à soupe d'huile d'olive, beurre pour saisir la viande, pommes de terre nouvelles natures et "grattées" ou cuites à la pelure dans l'eau, beurre, maïzena ou roux pour la liaison, 1/2 céleri rave, 100 g de moutarde forte, 12 tranches de lard découenné, 4 échalotes ou oignons moyens, 1 rôti de porc d'environ 1kg à 1,2 kg, 350 ml de vin blanc de cuisson (type blanc de blanc), 1 botte d'oignons nouveaux, 1 bouquet d'estragon (ou 100 g d'estragon haché surgelé), 250 ml de crème fraiche allégée ou non (au choix), 2 tranches de pain frais
6 Personne(s)
Blanquette de veau ménagère
2 c. à soupe de crème fraîche, 1,6 kg de tendron de veau en morceaux, 20 g de farine, sel, poivre, 20 g de beurre, bouquet garni, 2 oeufs, 1 l d’eau, 1 citron, 200 g de champignons de Paris, 1 oignon, 1 carotte, 2 clous de girofle
4 Personne(s)
Mouclade à l'ail
2 l de moules, la farine, 1 verre de crème fraîche, jus de citron, du beurre, 1 jaune d'oeuf du persil
4 Personne(s)
Rognons de veau aux trois moutardes
2 c. à café de moutarde blanche forte, 4 à 5 c. à soupe de crème fraîche, 3 rognons de veau avec leur graisse, 4 c. à soupe de vin blanc sec, sel, poivre, 240 g de beurre, 2 c. à soupe de cognac, 2 c. à soupe de moutarde à l'estragon, 2 c. à café de moutarde au vin de champagne (ou à la rigueur au vin blanc), 2 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Moules "poulettes"
poivre, 100 g de beurre, 1 branche de thym, 30 g de farine, 2 c. à soupe de persil frais haché, 1 jaune d'oeuf, 2 verres de vin blanc sec, 2 échalotes hachées, 80 g de crème fraîche épaisse, 2 l de moules
4 Personne(s)
Crêpes océanes
120 g de farine, 1 l de fumet de poisson, sel, sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, 25 cl de bière, 2 darnes de saumon, 250 g de farine, 2 tranches de saumon fumée, 25 cl de lait, huile de tournesol, 1 pincée de muscade, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 3 oeufs, 12 noix de Saint-Jacques avec ou sans corail selon le goût
4 Personne(s)