Recette
Blanc de saint pierre à la fondue de poireaux
Vous avez besoin de
- 600 g de filet de Saint pierre sans peau ni arête
- 2 blancs de poireaux
- 1 c. à café de curry
- 4 brins de persil
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 3 jaunes d'oeufs
- ½ citron
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 200 g de beurre
Instructions
- Émincer les poireaux, faire les revenir 5 min dans un peu d'huile, assaisonner, réserver au chaud.
- Couper le filet de saint pierre en 4 portions.
- Pour faire la sauce, chauffer le beurre en le faisant fondre doucement, verser lentement dans une autre casserole en prenant soin de ne pas mettre la partie blanche.
- Mettre les jaunes d'oeufs avec 2 c.
- À soupe d'eau froide dans une petite casserole, placée dans un bain marie d'eau frémissante.
- Mélanger rapidement, puis fouetter lorsque les jaunes commencent à épaissir.
- Verser peu à peu le beurre chaud en fouettant la sauce qui ne s'épaissira qu'au dernier moment.
- Saler, poivrer.
- Ajouter la crème, le citron, mélanger, garder au chaud sans jamais faire bouillir.
- Faire raidir des deux côtés les morceaux de poisson dans l'huile chaude.
- Laisser cuire à feu doux 5 à 6 minutes.
- Saler, poivrer.
- Déposer sur des assiettes chaudes.
- Disposer la sauce en cordon autour.
- Saupoudrer d'une pincée de curry, décorer de persil.