Recette
Toasts à la piperade

Vous avez besoin de
  • 2 poivrons verts ou rouges
  • 750 g de tomates
  • 1 poivron doux vert
  • 2 gros oignons
  • 2 petites gousses d'ail
  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • 4 oeufs
  • 12 tranches de pain de mie
  • fleur de thym (facultatif)
  • ciboulette
  • 1 pincée de poudre de piment d'Espelette
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
Toasts à la piperade
Instructions
  • Faire griller pendant 30 min environ les poivrons sous le gril du four en les retournant régulièrement jusqu’à ce que la peau plisse, se décolle, commence à noircir puis les sortir du four, les laisser refroidir un peu avant de les peler.
  • Épépiner-les, découper-les en lanières.
  • Ébouillanter les tomates puis rafraîchir-les à l'eau froide, les peler, épépiner-les, les couper en morceaux.
  • Laver le piment doux, épépiner-le, émincer-le très finement.
  • Peler, émincer les oignons finement.
  • Peler, dégermer, écraser les gousses d'ail.
  • Faire revenir les oignons, le piment avec 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive dans une sauteuse jusqu'à ce que les oignons soient fondants puis ajouter l'ail, les poivrons, les tomates.
  • Saler, relever avec le piment d'espelette, laisser mijoter 15 min sur feu très doux en remuant souvent puis couvrir, réserver.
  • Couper le jambon en petits dés, les faire revenir 1 min à sec dans une grande poêle puis ajouter 1 filet d'huile d'olive, les oeufs battus en omelette salés, poivrés.
  • Ajouter la fondue de légumes, laisser cuire à feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à ce que les oeufs soient juste pris, retirer alors du feu aussitôt.
  • Toaster les tranches de pain de mie complet, pendant qu'elles sont encorer chaudes, les garnir de piperade.
  • Poudrer de fleur de thym (facultatif), ajouter quelques brins de ciboulette pour la décoration, couper les toasts en bouchées, servir tiède.
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