Recette
Toasts à la piperade
Vous avez besoin de
- 2 poivrons verts ou rouges
- 750 g de tomates
- 1 poivron doux vert
- 2 gros oignons
- 2 petites gousses d'ail
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 4 oeufs
- 12 tranches de pain de mie
- fleur de thym (facultatif)
- ciboulette
- 1 pincée de poudre de piment d'Espelette
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Faire griller pendant 30 min environ les poivrons sous le gril du four en les retournant régulièrement jusqu’à ce que la peau plisse, se décolle, commence à noircir puis les sortir du four, les laisser refroidir un peu avant de les peler.
- Épépiner-les, découper-les en lanières.
- Ébouillanter les tomates puis rafraîchir-les à l'eau froide, les peler, épépiner-les, les couper en morceaux.
- Laver le piment doux, épépiner-le, émincer-le très finement.
- Peler, émincer les oignons finement.
- Peler, dégermer, écraser les gousses d'ail.
- Faire revenir les oignons, le piment avec 2 c.
- À soupe d'huile d'olive dans une sauteuse jusqu'à ce que les oignons soient fondants puis ajouter l'ail, les poivrons, les tomates.
- Saler, relever avec le piment d'espelette, laisser mijoter 15 min sur feu très doux en remuant souvent puis couvrir, réserver.
- Couper le jambon en petits dés, les faire revenir 1 min à sec dans une grande poêle puis ajouter 1 filet d'huile d'olive, les oeufs battus en omelette salés, poivrés.
- Ajouter la fondue de légumes, laisser cuire à feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à ce que les oeufs soient juste pris, retirer alors du feu aussitôt.
- Toaster les tranches de pain de mie complet, pendant qu'elles sont encorer chaudes, les garnir de piperade.
- Poudrer de fleur de thym (facultatif), ajouter quelques brins de ciboulette pour la décoration, couper les toasts en bouchées, servir tiède.