Recette
Gigot en pot au feu
Vous avez besoin de
- 1 gigot d'agneau environ 2 kg
- 12 carottes nouvelles
- 20 petits oignons nouveaux
- 6 poireaux nouveaux
- 3 branches de céleri
- 1/2 chou blanc
- 1 bouquet garni
- gros sel
- 1 c. à soupe de poivre en grains
Instructions
- Peler les carottes, les oignons.
- Effiler les branches de céleri, les couper en tronçons.
- Nettoyer les poireaux, éliminer une bonne partie du vert, ficeler les blancs en botte.
- Nettoyer le morceau de chou, le couper en gros quartiers, les faire blanchir 5 min dans de l'eau bouillante salée.
- Puis, égoutter-le.
- Prévoir un grand faitout plutôt haut qui pourra recevoir le gigot, les légumes.
- Le remplir d'eau aux 3/4, faire bouillir.
- Ajouter 1 c.
- À soupe de gros sel, le poivre, le bouquet garni.
- Quand l'eau frémit, régler le feu.
- Ficeler solidement le gigot, l'attacher par deux solides ficelles au manche d'une grande cuillère de bois que vous poser en travers du faitout.
- Ainsi le gigot trempe dans l'eau sans toucher le fond.
- Compter 35 min de cuisson (8 min par livre) pour obtenir une viande rose.
- Prolonger si vous aimer mieux cuit.
- Après 20 min de cuisson, ajouter les légumes, y compris le chou.
- Égoutter les légumes, les disposer dans le plat de service.
- Détacher le gigot, le trancher, servir tout ensemble avec différentes moutardes, des cornichons, des légumes au vinaigre, du gros sel gris.