Recette
Gigot en pot au feu

Vous avez besoin de
  • 1 gigot d'agneau environ 2 kg
  • 12 carottes nouvelles
  • 20 petits oignons nouveaux
  • 6 poireaux nouveaux
  • 3 branches de céleri
  • 1/2 chou blanc
  • 1 bouquet garni
  • gros sel
  • 1 c. à soupe de poivre en grains
Instructions
  • Peler les carottes, les oignons.
  • Effiler les branches de céleri, les couper en tronçons.
  • Nettoyer les poireaux, éliminer une bonne partie du vert, ficeler les blancs en botte.
  • Nettoyer le morceau de chou, le couper en gros quartiers, les faire blanchir 5 min dans de l'eau bouillante salée.
  • Puis, égoutter-le.
  • Prévoir un grand faitout plutôt haut qui pourra recevoir le gigot, les légumes.
  • Le remplir d'eau aux 3/4, faire bouillir.
  • Ajouter 1 c.
  • À soupe de gros sel, le poivre, le bouquet garni.
  • Quand l'eau frémit, régler le feu.
  • Ficeler solidement le gigot, l'attacher par deux solides ficelles au manche d'une grande cuillère de bois que vous poser en travers du faitout.
  • Ainsi le gigot trempe dans l'eau sans toucher le fond.
  • Compter 35 min de cuisson (8 min par livre) pour obtenir une viande rose.
  • Prolonger si vous aimer mieux cuit.
  • Après 20 min de cuisson, ajouter les légumes, y compris le chou.
  • Égoutter les légumes, les disposer dans le plat de service.
  • Détacher le gigot, le trancher, servir tout ensemble avec différentes moutardes, des cornichons, des légumes au vinaigre, du gros sel gris.
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