Recette
Soupe de wontons à la cantonnaise
Vous avez besoin de
- porc (avec 50g de gras) : 350 g
- crevettes roses fraîches : 100 g
- oignon vert : 6
- pousses de bambou : 75 g
- jaune d'oeuf : 1
- wonton : 90 feuilles
- blanc d'oeuf : 1
- chou chinois : 8 feuilles
- mélange de bouillon primaire et secondaire : 1.5 l
- huile d'arachide : 80 ml
- sel : 1 c. à café
- sucre : 0.5 c. à café
- sauce soja claire : 1 c. à soupe
- sauce soja foncée : 1 c. à café
- poivre noir du moulin
- sherry : 1.5 c. à café
- fécule de pommes de terre : 1 c. à café
- eau : 4 c. à soupe
- huile de sésame : 2 c. à café
Instructions
- Hacher le porc au hachoir.
- Le mettre dans un saladier.
- Écher les crevettes.
- Les couper en morceaux de la grosseur d’un petit pois, les ajouter au porc.
- Préparer la marinade.
- Ajouter le sel, le sucre, les sauces soja, le poivre, le sherry, la fécule de pommes de terre.
- Ajouter l’eau, cuillère par cuillère.
- Prendre le mélange de porc à la main, le jeter dans le bol ou sur une surface plane.
- Répéter le même geste jusqu’à l’obtention d’une texture légère mais encore ferme.
- Ajouter au porc la moitié des oignons verts, des pousses de bambou.
- Mélanger bien, laisser mariner 20 à 30 minutes.
- Ensuite, tremper dans l’huile de sésame.
- Juste avant de faire les wontons ajouter le jaune d’œuf qui va permettre au mélange, à la feuille de wonton de se coller ensemble.
- Mettre environ 1 cuillère à café du mélange au centre d’une feuille placée en angle, comme un diamant, dans la main ou sur une surface plane.
- Replier vers le haut la partie du bas pour former un triangle pointant vers vous.
- Replier les 2 côtés latéraux vers le centre, en employant un doigt.
- Mouiller un coin avec un peu de blanc d’œuf, replier l’autre coin par-dessus en pressant pour bien sceller.
- Retourner la partie du haut pour que la wonton ait l’air d’un chapeau.
- Dans une grande casserole, amener l’eau salée à ébullition.
- Y blanchir le chou chinois environ 1 min.
- Retirer avec une passoire, transférer dans un bol.
- Dans une autre casserole, amener le bouillon à ébullition.
- Amener l’eau de la grande casserole également à ébullition.
- Y plonger les wontons, pas plus de 20 à la fois,, ramener à ébullition en remuant doucement pour qu’elles se séparent.
- Laisser bouillir à découvert environ 3 min ou jusqu’à ce que les wontons soient cuites, flottent à la surface.
- Transférer avec une écumoire dans des bols individuels, environ 8 wontons par bols.
- Dans chaque bol, ajouter un peu d'oignons verts restant, un peu de chou chinois, 2 cuillères à café d’huile.
- Ensuite verser une pleine louche de bouillon par-dessus.
- Chacun peut se servir lui-même avec du poivre, de l'huile de sésame, de la sauce soja.