Recette
Gigot d'agneau en pot-au-feu
Vous avez besoin de
- 1 gigot d'agneau de 1,5 kg
- 500 g de petits poireaux
- 500 g de carottes
- 400 g de navets
- 250 g de céleri rave
- 3 gousses d'ail en chemise
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 c. à café de gros sel
- 10 grains de poivre
Instructions
- Laver tous les légumes.
- Couper les carottes, les navets en petits morceaux ou les laisser entiers s'ils sont nouveaux.
- Couper le céleri rave en morceaux un peu plus gros.
- Peler l'oignon, le couper en deux.
- Ficeler les poireaux en bottes.
- Placer le gigot dans un faitout, y ajouter tous les légumes puis les gousses d'ail, les échalotes non épluchées, l'oignon coupé en deux, le gros sel.
- Couvrir d'eau, porter à ébullition en écumant bien pour enlever la mousse, les impuretés.
- Après ébullition, baisser le feu, ajouter les grains de poivre, maintenir la cuisson à petits bouillons pendant 25 min.
- A la fin de la cuisson, couper le feu, laisser reposer dans le bouillon pendant 15 min.
- Retirer le gigot, le couper en tranches.
- Poser les tranches au milieu du plat, disposer les légumes autour.
- Servir avec une vinaigrette aux herbes.