Recette
Soupe gratinée aux oignons
Vous avez besoin de
- 300 g d'oignon
- 80 g de beurre salé
- 1 pincée de quatre-épices
- 10 g de farine
- 1 l de bouillon de volaille
- 1/2 baguette
- 100 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
Instructions
- Peler, émincer finement les oignons.
- Mettre le bouillon de volaille dans une casserole, le faire chauffer sans laisser bouillir.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte, quand il est mousseux, y mettre les oignons à colorer en remuant pendant 5 min environ à feu vif.
- Quand ils sont bien dorés, les saupoudrer de farine, remuer puis verser le bouillon chaud.
- Saler, poivrer, ajouter les 4 épices.
- Baisser le feu, couvrir, faire cuire doucement pendant 30 min.
- Pendant ce temps, couper la baguette en tranches fines, les faire toaster.
- Préchauffer le four position gril, répartir la soupe dans 4 bols allant au four.
- Poser par dessus quelques tranches de baguette, les parsemer de gruyère râpé, enfourner.
- Faire gratiner, porte du four entrouverte, pendant 4 min environ.
- Servir dès la sortie du four.