Recette
Kougelhopf

Vous avez besoin de
  • 1 kg de farine
  • 150 g de sucre
  • 250 g de beurre ramolli
  • 3 œufs
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • 25 g de levure de bière
  • 150 g de raisins de raisins secs
  • 75 g d’amandes émondées
  • 1 petit verre de kirsch
  • 15 g de sel
Kougelhopf
Instructions
  • Préparer d’abord le levain avec la levure, la moitié du lait tiède, la farine nécessaire pour faire une pâte de consistance souple.
  • La laisser reposer dans un endroit tiède.
  • Dans un saladier, mélanger énergiquement la farine, le sel, les œufs, le reste du lait tiède.
  • Pétrir pendant 10 min environ, en soulevant la pâte avec la main.
  • Ajouter le beurre ramolli dans les mains, le levain dont le volume a normalement doublé.
  • Battre encore quelques minutes.
  • Couvrir d’un linge, laisser reposer dans un endroit tiède environ 1 heure.
  • Tapoter à nouveau la pâte pour la casser.
  • Ajouter le sucre, les raisins trempés dans le kirsch, puis ajouter le kirsch.
  • Préchauffer votre four à 210 °c (thermostat 7).
  • Mettre la pâte dans un moule à kougelhopf beurré.
  • Garnir les cannelures d’amandes.
  • Laisser la pâte lever une seconde fois jusqu’au bord du moule.
  • Faire cuire au four environ 45 minutes.
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