Recette
Kougelhopf
Vous avez besoin de
- 1 kg de farine
- 150 g de sucre
- 250 g de beurre ramolli
- 3 œufs
- 40 cl de lait demi-écrémé
- 25 g de levure de bière
- 150 g de raisins de raisins secs
- 75 g d’amandes émondées
- 1 petit verre de kirsch
- 15 g de sel
Instructions
- Préparer d’abord le levain avec la levure, la moitié du lait tiède, la farine nécessaire pour faire une pâte de consistance souple.
- La laisser reposer dans un endroit tiède.
- Dans un saladier, mélanger énergiquement la farine, le sel, les œufs, le reste du lait tiède.
- Pétrir pendant 10 min environ, en soulevant la pâte avec la main.
- Ajouter le beurre ramolli dans les mains, le levain dont le volume a normalement doublé.
- Battre encore quelques minutes.
- Couvrir d’un linge, laisser reposer dans un endroit tiède environ 1 heure.
- Tapoter à nouveau la pâte pour la casser.
- Ajouter le sucre, les raisins trempés dans le kirsch, puis ajouter le kirsch.
- Préchauffer votre four à 210 °c (thermostat 7).
- Mettre la pâte dans un moule à kougelhopf beurré.
- Garnir les cannelures d’amandes.
- Laisser la pâte lever une seconde fois jusqu’au bord du moule.
- Faire cuire au four environ 45 minutes.