Recette
Galette à l'ananas
Vous avez besoin de
- 800 g de pâte feuilletée
- 1 boîte d'ananas en tranches
- 2 c. à soupe de rhum ambré
- 1/4 de l de lait
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 20 g de beurre
Instructions
- Égoutter les tranches d'ananas, les couper en dés, les mettre dans un petit saladier avec le rhum.
- Laisser macérer jusqu'à utilisation.
- Préparation de la garniture , faire chauffer le lait dans une casserole sans le laisser bouillir.
- Dans un saladier, travailler l’oeuf au batteur avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine, puis délayer avec le lait chaud.
- Reverser la crème dans la casserole, laisser cuire à feu doux, jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec un fouet à main.
- Hors du feu, incorporer le beurre pour empêcher la formation d'une croûte puis, lorsque la crème a suffisamment tiédie, incorporer les dés d'ananas, le jus.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Diviser la pâte feuilletée en 2 parts égales, les abaisser en 2 disques, l'un de 26 cm, l'autre de 28 cm de diamètre.
- Poser le plus petit sur la tôle du four légèrement humidifiée.
- Étaler régulièrement sur cette abaisse, la crème à l'ananas bien refroidie, en laissant une marge de 2 cm sur tout le pourtour.
- Glisser une fève dans la crème.
- Mouiller tout le bord de la pâte au pinceau avec de l'eau.
- Poser la deuxième abaisse sur la garniture, la souder à la pâte du dessous en appuyant bien sur tout le pourtour pour faire adhérer.
- Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d’oeuf additionné d'une cuillère à café d'eau.
- Dessiner des motifs à la pointe du couteau sur le dessus.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 10 min, puis baisser la température du four thermostat 6 (180°c), poursuivre la cuisson 20 min, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
- A la sortie du four, faire glisser la galette sur une grille à pâtisserie, la laisser refroidir complètement.
- Servir à température ambiante.