Recette
Galantine de poulet
Vous avez besoin de
- 1 poule vidée et parée
- 1 pied de veau fendu en 2 dans la longueur par le boucher
- 1/2 bouteille de vin blanc sec
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 2 feuilles de sauge
- 1 brin de romarin
- 1 branche de thym (ou de serpolet)
- 1 clou de girofle
- sel, poivre moulu
Instructions
- Peler les carottes, la branche de céleri, l'oignon, les échalotes.
- Piquer l'oignon avec le clou de girofle.
- Dans une cocotte, déposer la poule avec le pied de veau, les carottes, l'oignon piqué du clou de girofle, la branche de céleri, les échalotes.
- Arroser avec le vin blanc, recouvrer d'eau à hauteur, saler, poivrer, puis ajouter la sauge, le romarin, le thym.
- Couvrir, porter à ébullition à feu doux, compter 2 heures de cuisson à partir de l'ébullition.
- Égoutter les viandes, les légumes.
- Filtrer le jus de cuisson, puis le faire bouillir jusqu'à ce qu'il n'en reste plus qu'un litre.
- Éliminer les os de la poule, du pied de veau.
- Découper la chair en petits dés, les mettre dans une terrine, verser dessus le jus de cuisson.
- Laisser refroidir, puis couvrir d'un film plastique transparent, réserver au frais 12 heures.
- Servir avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette à l'ail.