Recette
Pieds et paquets
Vous avez besoin de
- 1 tripe de mouton
- 100 g de petit salé
- 100 g de lard
- Boyau gras de mouton
- pieds de mouton
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 carotte
- 4 tomates
- 1/2 l de vin blanc
- 2 l de bouillon
- 2 gousses d'ail
- persil
- noix muscade
- sel, poivre
Instructions
- Couper le jambon en petits dés.
- Rompre la queue des artichauts à la main, retirer les premières feuilles, les couper en quartiers.
- Effiler les haricots verts, couper les en deux.
- Gratter les carottes, les couper en tronçons.
- Éplucher les oignons en gardant une partie du vert.
- Laver, essuyer les piments d'espelette.
- Faire fondre le saindoux à feu moyen dans une cocotte à fond épais,ajouter le jambon, le faire revenir 5 min, puis ajouter les artichauts, les haricots verts, les fèves, les carottes, les oignons, faire les aussi revenir 5 min.
- Délayer le fond de veau dans 20 cl d'eau, puis le verser sur les légumes, faire cuire 30 min à feu doux, à couvert.
- Ajouter le vin blanc, faire cuire encore 45 min.
- Ébouillanter les tomates, peler les, épépiner les, hacher les grossièrement.
- Dans une petite poêle, faire revenir rapidement les piments d’espelette dans l’huile d'olive.
- Les ajouter dans la cocotte ainsi que les tomates, faire cuire de nouveau 30 min.
- Poivrer, rectifier au besoin l’assaisonnement en sel.