Recette
Chaussons aux myrtilles d'Amandine

Vous avez besoin de
  • 400 g de myrtilles
  • 60 g de sucre en poudre
  • 4 tranches d'ananas
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 250 g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre ramolli coupé en petits morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • sucre glace
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Mettre les myrtilles dans une passoire, les laver, puis les poser dans une assiette creuse, saupoudrer de 30 g de sucre en poudre.
  • Couper les rondelles d'ananas en petit morceaux.
  • Faire chauffer le jus des myrtilles recueilli, le sirop d'ananas, le reste de sucre.
  • Y plonger les fruits, les faire pocher 2 min.
  • Les retirer avec une écumoire, réserver-les.
  • Si le sirop vous semble trop claire, le faire réduire légèrement avant d'ajouter la maïzena délayée dans une cuillerée d'eau froide.
  • Amener à ébullition en tournant, verser sur les fruits.
  • Mélanger la farine, la levure.
  • Verser sur un plan de travail.
  • Faire un puits au centre, y ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf entier.
  • Travailler le tout en incorporant la farine peu à peu pour obtenir une pâte ferme.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Étendre cette pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, y tailler 6 ronds avec un bol.
  • Répartir la garniture sur la moitié des ronds en gardant un bord vide tout autour.
  • Enduire ce bord avec un peu d'eau, replier les chaussons.
  • Souder avec les dents d'une fourchette.
  • Dorer les chaussons au jaune légèrement battu avec un peu d'eau, les poser sur la plaque du four beurrée.
  • Enfourner pendant 20 min.
  • Les chaussons doivent être bien dorés, bien gonflés.
  • Les saupoudrer chauds de sucre glace.
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