Recette
Chaussons aux myrtilles d'Amandine
Vous avez besoin de
- 400 g de myrtilles
- 60 g de sucre en poudre
- 4 tranches d'ananas
- 1 c. à soupe de maïzena
- 250 g farine
- 1 sachet de levure chimique
- 30 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre ramolli coupé en petits morceaux
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- sucre glace
- 1 pincée de sel
Instructions
- Mettre les myrtilles dans une passoire, les laver, puis les poser dans une assiette creuse, saupoudrer de 30 g de sucre en poudre.
- Couper les rondelles d'ananas en petit morceaux.
- Faire chauffer le jus des myrtilles recueilli, le sirop d'ananas, le reste de sucre.
- Y plonger les fruits, les faire pocher 2 min.
- Les retirer avec une écumoire, réserver-les.
- Si le sirop vous semble trop claire, le faire réduire légèrement avant d'ajouter la maïzena délayée dans une cuillerée d'eau froide.
- Amener à ébullition en tournant, verser sur les fruits.
- Mélanger la farine, la levure.
- Verser sur un plan de travail.
- Faire un puits au centre, y ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf entier.
- Travailler le tout en incorporant la farine peu à peu pour obtenir une pâte ferme.
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Étendre cette pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, y tailler 6 ronds avec un bol.
- Répartir la garniture sur la moitié des ronds en gardant un bord vide tout autour.
- Enduire ce bord avec un peu d'eau, replier les chaussons.
- Souder avec les dents d'une fourchette.
- Dorer les chaussons au jaune légèrement battu avec un peu d'eau, les poser sur la plaque du four beurrée.
- Enfourner pendant 20 min.
- Les chaussons doivent être bien dorés, bien gonflés.
- Les saupoudrer chauds de sucre glace.